
3 совета как побороть осеннее одиночество
Осень. Одиночество…
Люди часто чувствуют себя одинокими по неизвестным причинам. И это остро ощутимо в холодный период — осенью. Что вызывает это непостоянное чувство грусти и как его побороть?
Одиночество — ощущение субъективное. Вы можете быть в окружении близких людей, друзей, семьи, коллег по работе и все равно чувствовать себя эмоционально или социально далекими от окружения. Другие люди не являются гарантией защиты от эмоциональной боли, наносимой одиночеством.
Впрочем, такая эмоциональная боль — только начало того вреда, к которому может привести одиночество. Оно имеет огромное влияние на наше физическое здоровье. Осеннее одиночество активизирует наши физические и психологические стрессовые реакции и подавляет функцию нашей иммунной системы. Есть шансы попасть в группу повышенного риска в развитии всех видов заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
Потрясающе, но долгосрочный риск, который хроническое одиночество несет для нашего здоровья и долголетия, настолько серьезный, что фактически увеличивает риск ранней смерти на 26%.
Есть много путей к одиночеству. Некоторые становятся одинокими постепенно. К примеру, один друг переезжает, у другого появляется ребенок, третий работает семьдесят часов в неделю. Так случается, что наш круг общения, на который мы полагались на протяжении многих лет, перестает существовать. Другие впадают в одиночество неожиданно, когда уезжают на учебу или военную службу, теряют партнера из-за смерти или развода, переходят на новую работу или переезжают в новый город или страну. А для некоторых хроническое одиночество стало компаньоном на всю жизнь из-за хронической болезни, инвалидности или из-за других условий.
К сожалению, вынырнуть из одиночества гораздо сложнее, чем мы думаем, поскольку нанесенные психологические раны создают ловушку, из которой трудно вырваться. Одиночество искажает наше восприятие. Оно заставляет нас поверить, что люди вокруг нас заботятся о нас гораздо меньше, чем есть на самом деле. И это заставляет негативно смотреть на те отношения, которые есть в данный момент. Мы видим их менее значимыми и неважными, чем когда мы не были одиноки. Эти искаженные представления имеют огромное влияние, потому что становятся хорошей почвой для самовнушения. А это многих загоняет в ловушку.
Избавиться от одиночества и исцелить наши психологические раны можно, но это включает в себя следующее решение — пренебречь интуицией, которая подсказывает держаться подальше и не рисковать, изолируя себя. Вместо этого стоит попробовать сделать три вещи, которые требуют как мужества, так и определенной веры.
- Согласитесь, что одиночество влияет на ваше восприятие, и поймите, что люди могут реагировать позитивнее, чем вы ожидаете. Если вы чувствуете себя социально отключенными, пересмотрите свой телефон и адресную книгу электронной почты, контакты в социальных сетях и составьте список людей, с которыми вы давно не виделись и не разговаривали. Составьте список из пяти близких вам в прошлом людей. Обратитесь к ним, предложите собраться и наверстать упущенное. Да, сделать это будет страшно и, возможно, не комфортно. Именно поэтому важен следующий пункт.
- Дать себе шанс. Справедливо предположить, что тот, кто наслаждался вашей компанией в прошлом, скорее всего, охотно проводил бы с вами время и сейчас. Да, возможно, кто-то был вне зоны досягаемости, а, может, кто-то вам никогда не звонил, пообещав перед тем скоро увидеться. Но вы должны признать, что причина, почему они были далеко или вы не были близки в последнее время, может не иметь ничего общего с вами. Скорее всего, это их насыщенная жизнь, их конкурентные приоритеты, стрессы или возможности, которые привели к «отключению» между вами. Во многих случаях нежелание общаться, например, какое вы предполагаете с их стороны, может не иметь реальной почвы. Поэтому найдите людей из вашего списка, но не забудьте следующее.
- Подходить с позитивом. Да, вы боитесь отказа, и вы не в лучшем настроении, но это такая ситуация, когда, может быть, важно изменить настроение. Когда контактируете с людьми из вашего списка, попробуйте настроить себя позитивно. Одним из надежных способов это сделать — воспользоваться текстовым сообщением или по электронной почте. Там вы сможете использовать «смайлики». Просмотрите свои сообщения, прежде чем отправить, чтобы убедиться, что они звучат доброжелательно. Избегайте обвинений («Ты мне не звонил месяцами!») или подобных заявлений («Я знаю, это странно слышать от меня»). Выражайте положительный настрой («Думал о тебе!» или «Скучаю по тебе! »), приглашение («Давай выпьем кофе» или «Я бы с радостью встретился и пообедал») и будьте конкретными со временем («Как насчет следующей недели?» или «Какой день подходит в этом месяце?»).
Одиночество является чрезвычайно болезненным, но как только вы узнаете, какое искаженное восприятие оно вызывает и какую психологическую ловушку создает, вы сможете быть храбрее, поверить в себя и вырваться из этого состояния. Свобода станет сладкой, как только вы начнете действовать.