
5 мифов о новорожденных
Рождение ребенка — очень радостное событие. Однако молодым родителям предстоит многому научиться, чтобы заботиться о своем малыше. Но прежде всего им следует осознать, что изменится все: отношения друг с другом, с друзьями и с другими членами семьи. Как же лучше пережить период изменений и укрепить свои отношения с рождением нового члена семьи?
Мифы о новорожденных
Миф №1. Младенцы не дают спать родителям
Грудное вскармливание и совместный сон решают этот вопрос на сто процентов. Спят все: мама, папа и ребенок.
Миф №2. Младенцы постоянно плачут
У новорожденных есть один-единственный способ сообщить миру о своих проблемах — плач. Поэтому если ребенок плачет, надо разобраться, в чем проблема, и пытаться ее решить.
Миф №3. С младенцами нужно постоянно играть и развлекать их
На самом деле младенцам всегда надо уделять внимание. Практически с рождения можно и нужно использовать слинг, который в буквальном смысле развязывает родителям руки. А ребенок в слинге прекрасно развивается, наблюдая за тем, что делает и куда ходит мама.
Миф №4. С появлением ребенка очень сильно увеличиваются финансовые расходы
Младенцу вообще ничего не нужно, кроме внимания и любви родителей. Не обязательно покупать кроватку, коляску и прочие атрибуты в магазине. Одежда и пеленки конечно нужны, но и их (если финансовое положение не очень) можно приобрести с рук. У многих есть родственники и друзья с детьми постарше, которые могут поделиться вполне хорошей детской одеждой.
Миф №5. Младенцы постоянно болеют
Маленькие дети на полном или частичном грудном вскармливании, находящиеся дома с мамой или няней, практически не болеют. Исключением могут быть дети, у которых есть братья и сестры, посещающие детский сад. Но и в этом случае дети болеют реже, поскольку их иммунитет постоянно укрепляется благодаря грудному вскармливанию.
Родителям важно вовремя консультироваться с педиатром. Ведь это будет влиять в первую очередь на эмоциональное здоровье младенца. Врач-педиатр определяет подход к лечению и проводит динамические наблюдения за состоянием ребенка.
Советы молодой маме
У молодой мамы меняется привычный распорядок дня и ночи. Весь ее мир крутится вокруг маленького ребенка, нуждающегося в опеке и тепле. И все это очень приятно.
Однако из-за большого количества ежедневных обязанностей и переутомления у женщин практически нет времени на себя, собственные хобби и общение с друзьями. В этот момент она нуждается в поддержке, как никогда. И поэтому очень важно понимание со стороны мужа и родных.
Чтобы как можно быстрее наладить свои будни с малышом и оставаться довольной собой, стоит:
- Научиться планировать свой день;
- Вставать раньше. До того как проснется муж и ребенок, чтобы иметь время на себя (зарядка, макияж, интересная книга);
- Использовать дневной сон ребенка, чтобы отдохнуть самим;
- Позволять мужу, дедушкам и бабушкам помогать в уходе за малышом.
Проблемы молодых пап
Не все так просто и для папы. Когда молодой папа впервые в жизни видит своего новорожденного малыша, у него полностью меняется мироощущение. Новоиспеченного отца переполняют смешанные чувства радости, гордости, любви и… страха. Папа боится, что не справится и даже случайно может навредить своему малышу. А еще мужчина сталкивается с другими проблемами:
- Новый распорядок дня для мужчины, оказывается, принять гораздо сложнее, чем женщине.
- Возникают трудности в интимной жизни. От любящего мужа нужно довольно много сил, терпения и такта, чтобы восстановить интимные отношения с женой.
- Появляется ревность к ребенку. Очень часто отец начинает ревновать жену к ребенку, потому что малышу, особенно в течение первых месяцев жизни, внимания достается гораздо больше, а на общение с мужем у молодой мамы просто не хватает сил.
Чтобы как можно лучше приспособиться к новым условиям, папе нужно осознать, что он имеет уникальную возможность быть примером для своего отпрыска. Если молодой папа будет помогать в воспитании и уходе за маленьким чудом, он точно сможет вырасти в глазах своей жены.
Дополнительные материалы:
5 действенных методов как увеличить лактацию грудного молока.
Список только реально необходимых вещей для новорожденного.
Как повысить жирность грудного молока кормящей маме читайте в статье http://leaky.ru/kak-sdelat-grudnoe-moloko-zhirnee/
Взлеты и падения в отношениях после рождения ребенка
Рождение ребенка — это проверка отношений на прочность. Если раньше в браке царили в основном романтические отношения, то теперь их объединяет еще и чувство взаимной ответственности за малыша, и чувство единства, связанные с появлением нового члена семьи.
Потребность во взаимной заботе и внимании остаются, но усталость, множество неотложных дел отодвигают выражение любви. Такая еще недавняя привязанность друг к другу отходит на второй план. Поэтому молодая мама может чувствовать себя брошенной и не любимой, а молодой папа ревновать жену к ребенку.
Накопленные негативные переживания в итоге могут привести к обидам, взаимным обвинениям, а порой и к серьезным конфликтам. Родителям стоит помнить, что возникновение таких ситуаций возможно, и это естественно. И чтобы они не провоцировали семейные кризисы, стоит:
- Распределить обязанности, чтобы уменьшить количество возможных взаимных обид и обвинений;
- Спланировать время так, чтобы никто из молодых родителей не чувствовал себя в изоляции от других людей и от жизни в целом;
- Открыто обсуждать негативные переживания, поскольку именно так легче всего решить конфликты, которые будут возникать.
Совместными усилиями молодые родители найдут много интересного в новых ролях мамы и папы. Главным в семье станет маленький ребенок, который больше всего будет нуждаться в родительском внимании.
Задача родителей — создать дружную и полноценную семью. Доверительное и открытое общение, обсуждение спорных вопросов и сомнений помогут преодолеть проблемы и конфликты, связанные с рождением такого желаемого и лучшего в мире малыша.