
6 главных ошибок в воспитании детей
Типичные ошибки семейного воспитания
Дети с раннего возраста имеют огромные запасы креативности. Но, к сожалению, со временем эти запасы истощаются, а впоследствии и вовсе исчезают.
Задумывались ли вы над тем, почему так происходит, и что мы, как родители и наставники, делаем не так? Возможно, мы создаем для наших детей слишком много ограничений? Или наша ошибка в том, что мы ожидаем от них чего-то чрезвычайного, и когда наши ожидания не оправдываются, мы разочаровываемся и уже не видим в них вообще ни крошки таланта?
Давайте выясним, в чем же дело, и какие ошибки семейного воспитания мы допускаем как родители. Чем способны разрушить творческий потенциал собственных детей?
Ошибка 1. Постоянное вознаграждение
Научные исследования показали, что все вознаграждения по своей сути подавляют творчество и воображение детей. Если интерес ребенка каждый раз стимулировать чем-то конкретным, то ребенок будет прилагать ровно столько усилий, сколько нужно, чтобы получить обещанное вознаграждение.
Таким образом, все виды вознаграждений, например:
- Карманные деньги,
- Подарки,
- Больше времени перед телевизором или за компьютером,
На самом деле срабатывают в обратном направлении, а именно — уменьшают удовольствие от творческой деятельности и приводят к неумению оценить собственные усилия и результат от работы.
То, что вы хотите достичь, — это мотивированные дети, а не такие, которые будут делать все, что вы от них ожидаете, за соответствующее вознаграждение.
Ошибка 2. Усиленный контроль и излишняя помощь
Постоянный надзор и чрезмерное участие с вашей стороны во всем, чем занимаются дети, также вредит проявлению творчества.
Если вы постоянно выполняете за них их работу, в конечном итоге они так и не научатся делать ошибки и исправлять их. Не поймут, что, в конце концов, имеют право на ошибку, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Человек, который боится ошибок, — не рискует и, соответственно, не выигрывает, предпочитает всю жизнь провести в тихом омуте. Разве такого мы хотим для своих детей?
Ошибка 3. Ограниченный выбор
Большинство игр проходят точно по инструкциям, что само по себе не оставляет достаточной свободы и возможностей для детей проявить собственное творчество, смекалку и в конце концов фантазию.
Наличие дополнительных вариантов в выборе является стимулом для дальнейших поисков альтернатив и развития критического мышления.
Творческие дети свободно выражают свое видение и могут предложить альтернативы для решения проблем и, очевидно, их интерес возобладает при любых обстоятельствах и при любых ограничениях.
Ошибка 4. Перенасыщенное расписание дня
- Школа,
- Внеклассные мероприятия,
- Кружки.
Дети сегодня перегружены, как никогда раньше. Но мы озабочены не этим, а тем, куда бы еще записать своего ребенка, как еще уплотнить его свободное время, чтобы не было потеряно ни одной возможности и шанса. Ведь кто, как не мы, лучше знаем, что нужно нашему ребенку!
Но почему-то мы так редко советуемся с нашими малышами и не спрашиваем их самих, что на самом деле их интересует. Вместе с тем, мы не учитываем простого правила: главный стимул к поиску творчества — это скука.
Скука усиливает воображение и дает толчок фантазии, что, в свою очередь, стимулирует поиск идей и проявление творческого потенциала. Помните: в то время, когда не надо ничего делать, ум генерирует наши лучшие идеи.
Ошибка 5. Чрезмерные ожидания
В наших ожиданиях в отношении детей мы часто руководствуемся собственной интуицией, поэтому иногда заставляем делать то, что не поддается не только способностям ребенка, но и его возможностям.
Настаивая на чем-то и побуждая к определенным действиям, вы не достигнете желаемого результата и столкнетесь лишь с последующим нежеланием и неприятием определенного предмета, положения вещей или соответствующего занятия.
Чрезмерно высокие ожидания приводят к тщательному выполнению задач и четкому соблюдению установленных правил и принципов.
Результат? Такого рода ошибки родителей в воспитании детей отвлекают их от любого рода исследований, экспериментов и проявлений креативности. Иногда, чрезмерно амбициозные ожидания родителей выходят за пределы естественных возможностей ребенка.
Дополнительные материалы:
Как правильно воспитать девочку — 7 секретных принципов.
Какие бывают симптомы гиперактивности у детей.
Как развивать ребенка в 11 месяцев читайте в статье http://leaky.ru/razvitie-rebenka-v-11-mesyatsev/
Ошибка 6. Отсутствие личного примера
Самый простой способ убедить ребенка, что креативность — это не пустой звук, а то, что стоит внимания, времени и усилий, — самим стать примером для творческого подражания. Если мы лично занимаемся тем, что требует креативности, а дети тем временем могут наблюдать за нами, то это и есть идеальная возможность, которую следует использовать в полной мере.
Ну, и напоследок, если вы действительно хотите развить творческое мышление и креативность ваших детей и избежать типичных ошибок семейного воспитания, показывайте им новые интересные книжные продукты. Издания, имеющие множество замечательных рисунков и интересный познавательный смысл, прививают любовь к чтению и подталкивают к проявлению всех творческих способностей и талантов.