Предыдущая статья

7 мифов о стрессе, которым не стоит верить
Казалось бы, о стрессе современные люди должны знать все или почти все. При нынешнем ритме жизни это — одно из слов, которое мы употребляем очень часто. Стрессы нас подстерегают повсюду: на работе и дома, в транспорте и на улице. Если мы начинаем какое-то новое дело, то вот он, тут как тут — стресс.
Однако в действительности распространенные мифы и реальные факты о природе стресса и то, как его лечить, могут сильно отличаться. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные ложные утверждения.
- От стресса страдают только слабые люди. На самом деле стресс — это реакция организма на непредвиденные условия, варианты которой за тысячи лет не слишком изменилась: бейся или беги. Однако именно сильные и целеустремленные личности больше всего страдают от стресса. Ведь им приходится преодолевать немало жизненных препятствий на пути к успеху.
- Стресс можно контролировать, ведь это — только твои собственные переживания. На самом деле из-за непредвиденных обстоятельств, когда нам нужно быстро принимать решение в любом случае возникает стресс. Единственное, на что мы можем влиять — это сила переживаний и восстановления организма после этого.
- Мы всегда можем заметить, когда находимся в стрессе. На самом деле для того, чтобы справиться со стрессом, организм мобилизует все свои силы и все внимание направляет на то, чтобы преодолеть сложную ситуацию. Поэтому чем больше стресс, тем меньше мы замечаем его. Обычно после сильного потрясения реакцию организма мы чувствуем уже потом, когда пик напряжения спал.
- Стресса можно избежать. Единственные люди, не страдающие от стресса — находящиеся в коме. Для других ежедневно возникают стрессовые ситуации. Разница опять-таки, в том, как реагировать на них.
- Стресс — это плохо. На самом деле стресс — это синоним личностного роста. Каждый раз, когда человек попадает в стрессовую ситуацию, он учится выходить за пределы своих возможностей и покидать зону комфорта. Без стресса невозможен ни один успех и никакие достижения. Чем меньше стресса, связанного с целями человека — тем больше вероятность того, что он будет жить в обычных условиях.
- Все люди реагируют на стресс одинаково. Человек как продукт эволюции уже давно ушел вперед. Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Есть общие схемы реакции организма, однако у каждого человека есть свои индивидуальные особенности. Именно поэтому для каждого важно разработать свою индивидуальную схему борьбы со стрессом. Кого успокоят релаксирующие СПА-процедуры. а кому-то чрезмерное напряжение помогают сбросить еще большие стрессы, такие как занятия экстремальным спортом.
- Стрессы не могут навредить здоровью, ведь существуют только в воображении людей. На самом деле нервное перенапряжение — это один из главных факторов, который вызывает большинство болезней. Научно доказано, что стресс — главная причина сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, нервных расстройств, язвы желудка и кишечника. Кроме того, стресс подрывает иммунитет, а это значит, что организм теряет способность бороться с большинством болезней, в том числе — простуд и воспалений. Есть даже деление на «красный» и «вредный» стресс, но он — довольно условный. Скорее речь идет о стрессе, который нам удается относительно быстро преодолеть, и то, что длится долго и не снимается с помощью отдыха. Именно последний обычно подрывает здоровье.
Как лечить стресс
- Научитесь чередовать стресс и отдых. После того, как вам пришлось пережить стресс, позвольте себе отвлечься и восстановить силы. Лучше всего помогает пассивный отдых: сон, чтение книг, теплая ванна, массаж, SPA-процедуры, пчелиный воск. Некоторым людям, наоборот, помогает экстрим или спортивные нагрузки.
- Заведите хобби, которое будет избавлять вас от стресса и не будет иметь ничего общего с основной деятельностью. Прекрасно помогает арт-терапия (рисование, лепка из глины), занятия йогой, фотографирование, коллекционирование чего-либо и прочее.
- Поддерживайте позитивный взгляд на вещи. Помните, что ни одна сложная ситуация не будет длиться вечно. Не пытайтесь решить все одним махом. Вместе с тем не входите в роль жертвы обстоятельств. Возьмите на вооружение замечательную мантру: все, что не делается — все к лучшему.
- Любой стресс состоит из двух частей: первая — событие, которое его вызвало, а вторая — ваша реакция. Старайтесь не драматизировать проблемы, подходить к их решению конструктивно и всегда надеяться на лучшее.
- Постепенно приучайте себя выходить за пределы зоны комфорта. Делайте это все чаще и хвалите себя за такой подвиг. Будьте в новых местах, делайте вещи, на которые раньше не решились бы. Отбелите зубы, в конце концов. Со временем организм привыкнет к этому и то, что казалось ранее сильным стрессом, станет обыденностью. Вместе с тем — не забывайте время от времени возвращаться в спокойную зону комфорта и отдыхать.