
7 советов для утешения во время экзаменов
Обучение — это неотъемлемая часть жизни любого человека. Рано или поздно каждому из нас приходится выбирать свой будущий путь, который непосредственно связан со сдачей вступительных экзаменов. Если Вы абитуриент или уже студент, то Вы не понаслышке знаете, что это такое — пережить этот сложный, напряженный этап. Очень важно помнить, что чрезмерные переживания по этому поводу не помогут лучше сдать экзамен, однако вполне могут привести к проблемам с нервной системой.
Как успокоиться перед экзаменом
Итак, как успокоить себя перед экзаменом? Мы подготовили Вам несколько советов, которые пригодятся в период сдачи экзаменов и на протяжении всей вступительной кампании.
Научитесь распоряжаться своим временем
Стоит приучать себя правильно планировать свой день еще с подросткового возраста, потому что это полезное умение не раз пригодится во взрослой жизни. Приучите себя просыпаться утром, а не посреди обеда (даже в выходные), делайте дела вовремя, не откладывая на потом, и тогда Вы убедитесь, что в сутках достаточно часов, чтобы успеть все.
Чтобы сделать каждый день как можно продуктивнее, заведите для этого специальный блокнот и каждый вечер отмечайте в нем сделанные дела. Сначала Вам будет трудно даваться сделать все, что было запланировано, однако благодаря настойчивости и желанию совсем скоро Вы заметите, что рядом с каждым пунктом плана будет стоять заветная «галочка».
Не перегружайте себя
Особенно в последние дни перед экзаменом. Большинство из нас делает ошибку, налегая на занятия все 24-часа и отказываясь от сна. Не зря же говорят, что «перед смертью не надышишься», то есть, если Вы ничего не делали последние полгода, то за три дня до экзамена вряд ли успеете освоить весь материал, зато вполне можно рассчитывать на переутомление и раздражительность.
Однако, если Вы все же ответственный человек, который в течение года добросовестно готовился к экзаменам, то все равно не стоит злоупотреблять обучением в последние дни. Мозг человека также устает от огромного потока информации, а потому чрезмерная перегрузка не сыграет Вам на руку.
Отдыхайте правильно
Под словом «отдых» я имею в виду вовсе не времяпрепровождения в социальных сетях или у экрана телевизора. Как я уже говорила, человеческому мозгу необходим отдых, а лучше всего для этого подойдет чтение книг. Здесь следует помнить, что читать в это время Кафку или Ницше — не лучшая идея. Выберите что-то простое, интересное, желательно с приключенческим привкусом, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей.
Возможно сейчас кто-то скажет: «Где я возьму время для книг? У меня экзамены на носу!» Если Вы научитесь правильно пользоваться советами №1 и №2, то спокойно сможете выделять ежедневно по часу, а то и больше времени для любимых рассказов.
Занимайтесь спортом
Лето — это лучшее время для спорта, ведь вместо надоедливых четырех стен спортзала. Вы можете заниматься любимыми упражнениями на свежем воздухе. Ну разве не здорово начинать новый день с пробежки в живописном парке? Или играть с друзьями в теннис? Существует множество вариантов, какой именно вид активного отдыха выбрать — тут каждому свое. Лично я для себя выбрала посещение бассейна под открытым небом, потому что обожаю воду. И для здоровья полезно, и замечательно приводит в порядок мысли.
Употребляйте витамины
Среди плюсов самой теплой поры года еще и огромное количество натуральных витаминов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов, которые доступны нам только летом. Они придадут Вам силы, энергию, насытят полезными для мозга веществами, а также подарят здоровый вид кожи и естественный румянец.
Дополнительные материалы:
Как избавиться от страха и тревоги — секретные советы психологов.
Статья про то, как успокоить стресс и перестать нервничать.
Как научиться контролировать свои эмоции в стрессовых ситуациях.
Проводите время на свежем воздухе
Этот совет можно объединить с советом №4. Но, если Вы все же не поклонник спорта, то хотя бы старайтесь проводить на свежем воздухе столько времени, сколько это возможно. Гуляйте в парках, в одиночку или с любимой собачкой, поезжайте с друзьями на речку или к бабушке в деревню — неважно. Главное — не проводите большинство свободного времени, портя зрение за компьютером, потому что потом сожалеть и о зря потраченном времени и о потерянном здоровье.
Спите
Сон — это здоровье, поэтому не стоит пренебрегать им, хотя и в пользу обучения. Помните, что здоровый сон для взрослого человека должен составлять не менее 8 часов. Не меньше и не больше. Пересып как и недосыпание может привести к ухудшению самочувствия, а также к снижению производительности.
Искренне надеюсь, что эти небольшие советы пригодятся Вам, желаю успехов на экзаменах!
Полезные советы, по поводу планирования, задумалась, необходимо приучить себя,так наверное проще будет. Я стараюсь сразу настраивать себя, что экзамен это не конец света, и даже не очень оценка это результат,значит есть над чем работать. Конечно, бывают и преподаватели странные, но от этого никуда не уйдешь. Принимаю во время подготовки сессии от эвалар глицин, одна таблетка с утра и всё. Он и мозговую активность повышает и нервную систему успокаивает, и засыпать заметила лучше стала, ещё и абсолютно безвредный.