
9 мифов о шампунях
Мифы о свойствах шампуней возникли благодаря псевдонаучным статьям, индивидуальному опыту некоторых женщин ( повернутых на том, что семья является приоритетной формой воспитания детей ) и который при этом не имеет ничего общего с общими показателями, а также «с легкой руки» конкурентов различных торговых марок.
Поэтому некоторые ложные утверждения о шампуне настолько засели в наших головах, что мы воспринимаем их за чистую монету. Попытаемся разобраться, что же из этого хотя бы частично соответствует действительности, а что — чистая фикция.
Чем чаще мыть голову, тем лучше: волосы всегда будут выглядеть свежими
На самом деле если мыть голову слишком часто, волосы избавляются от естественной защиты, могут стать сухими и ломкими. Именно поэтому эксперты советуют мыть голову по мере загрязнения.
Мыть голову каждый день вредно
Прямая противоположность предыдущего мифа, однако здесь тоже нельзя утверждать столь категорично. Дело в том, что частота мытья головы зависит от индивидуальных особенностей волос. Есть случаи, когда волосы сами по себе настолько жирные, что уже за один день выглядит неэстетично. Тогда их нужно мыть каждый день. Но при этом следует выбирать шампунь с соответствующей структурой, который бережно относится к волосам и будет поменьше их травмировать. Также не лишним будет делать увлажняющие маски.
Неважно какой шампунь выбрать, все равно на самом деле все одинаковые
Это — не так, ведь на самом деле состав каждого шампуня подбирается под определенный тип волос и имеет соответствующее действие. Если у вас тонкие волосы, вам необходимо остановить свой выбор на шампуне для объема, если сухие — на увлажняющем, и так далее.
Шампунь с глубокой очисткой — универсальный и подходит всем
На самом деле он не рекомендуется для женщин, которые имеют окрашенные волосы. Особенно это касается женщин, которые красятся в светлые цвета. Кроме того, этот шампунь противопоказан для волос с химической завивкой. Во всех этих случаях структура волоса становится более пористой и ослабленной, и шампунь слишком агрессивно может подействовать на вашу шевелюру.
Не подходит ни один шампунь
Такую жалобу можно нередко услышать от женщин. Однако на самом деле, скорее всего, они просто не могут выбрать подходящий вариант. Для этого, в первую очередь, нужно правильно определить свой тип волос и их особенности. Волосы могут быть жирные, сухие, нормальные и комбинированные. Кроме того, они могут быть тонкими, жесткими, виться, быть склонными к выпадению или ломкими и т.д. Для некоторых проблемных типов волос нужен дополнительный уход, и одного только шампуня может быть просто недостаточно. Для них могут быть необходимы маски, определенный вид стрижки, салонные процедуры и т.д. На крайний случай проконсультируйтесь с профессиональным парикмахером.
Голову надо мыть быстро
На самом деле главное во время мытья головы — не скорость, а качественный массаж кожи головы. А быстро вы его не сделаете никак.
Шампунь нужно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше
На самом деле это — далеко не всегда так. Стоит изучить состав шампуня и тогда уже делать определенные выводы. Кроме того, шампунь может не подходить вам по типу действия.
Срок годности шампуня неважен
Здесь логика довольно проста: если бы этот миф соответствовал действительности, срок годности вообще не писали. Скорее всего, просроченный шампунь не принесет вам глобального вреда, но и пользы от него не будет никакой.
Голову можно мыть в воде любой температуры: главное, чтобы шампунь был хороший
На самом деле волосы нужно мыть в слегка прохладной воде, и ни в коем случае — не в горячей, иначе она пересушит волосы. Чем больше вы используете шампуня — тем лучше промойте волосы. Если шампуня будет много, волосы, наоборот, промоются хуже. Главное же — хорошо взбить шампунь и тщательно промыть волосы. Для средней длины хватит количества шампуня размером с 50-копеечную монетку.