
Боремся против осенней депрессии
По словам врача-психиатра областного центра психического здоровья населения Василия Смирнова, «осенняя депрессия» — одна из разновидностей общей депрессии. Она связана с сезонным изменением биоритмов, когда человек не может полностью адаптироваться к изменению светового дня. Важную роль для нормального самочувствия играет полноценный спокойный сон.
— С психологической точки зрения, важно сохранить тот круг окружающих, где ты нужен. Потому депрессия — это также и чувство ненужности. Как чувствительная кожа бурно реагирует на внешние раздражители, так и депрессия превращает вас в ежиков. Общение с друзьями, родными, в кругу семьи разбивает панцирь ненужности, — говорит Василий Смирнов.
По словам психолога Олега ЛАРЕНКОВА, депрессия — это накопление негативной энергии внутри человека.
— С точки зрения телесно-ориентированной психологии, депрессия сопровождается ощущением тяжести в груди. По сути это накопление негативных эмоций, энергии в области грудной клетки, которая называется в этой психологии сердцем, — говорит психолог. — Чтобы выйти из такого депрессивного состояния, необходимо вывести негативную энергию с этого участка тела.
— Кроме того, в осенний период уменьшается количество света, и человек как бы засыпает, — добавляет Ларенков.
Психологи однозначны в том, что большую роль в борьбе с подавленным настроением играет правильное полноценное питание. Нужно быстро вернуть мужа к здоровой пище! =)
Помните, что бороться с подавленным настроением можно, когда занимаешься тем, что нравится и что доставляет удовольствие, когда проще воспринимаешь жизнь и обязательно любишь себя таким, какой ты есть со всеми недостатками, возможностями и достоинствами.
Совет №1. Отдых
Рекомендовано не только достаточно работать, но и полноценно отдыхать. Нужно радоваться жизни! Свободное время посвятите вещам и делам, которые приносят удовольствие: разговоры по телефону, просмотр кинофильма, музыка, шопинг, встречам с друзьями и прочее. Если вам хочется спать — спите!
Совет №2. Общение
Не замыкайтесь в себе. Побольше общайтесь и проводите время с друзьями и родными.
Совет №3. Прогулки по городу
Интенсивные прогулки за городом наиболее эффективны в выводе негативной энергии из тела человека. Ведь вокруг города существует как бы купол внутренней вибрации. Когда человек находится внутри него, он этого не чувствует. Если же он покидает пределы города, то чувствует спокойствие и получает удовольствие от тишины.
Совет №4. Больше света
Следите, чтобы и дома, и на работе было как можно больше света, позаботьтесь и об эффективном использовании искусственного освещения. Можете даже изменить темные шторы на светлые.
Совет №5. Здоровое питание
Употребляйте побольше овощей и фруктов. Следите, чтобы в рационе присутствовали овощи 5 цветов: зеленого, красного, желтого, синего и оранжевого. Можно побаловать себя суши, свежими салатами, блюдами на гриле. Горький шоколад, например, усиливает выработку «гормона счастья», поэтому повышает настроение. Внутреннее тепло в организме создает и поддерживает имбирь. А американские ученые считают, что прекрасно подбадривает и поднимает настроение сливочное мороженое.
Совет №6. Движение
Физическая активность разгоняет энергетический застой в теле человека. Можно заняться шейпингом, аэробикой, плаванием, теннисом, йогой, чем угодно, лишь бы это приносило радость и удовольствие.
Ваши рецепты хорошего настроения?
Юрий ОСИПЧУК, руководитель рекламно-маркетинговой компании.
Депрессии у меня совершенно не бывает. Единственное, что может вывести меня из равновесия, это состояние здоровья моих родных. Тем же, кто страдает депрессией, по моему мнению, следует в первую очередь сделать самоанализ и работать. Взяться за работу, которая нравится. По опыту могу сказать, что депрессию можно лечить той работой, от которой не можешь отказаться и отдаться ей гораздо больше.
Елена Толочик, редактор газеты.
Говорят, что трудоголики не страдают депрессией, у них на это времени нет. Но на меня лучшее спасение — посетить места, с которыми связывают приятные воспоминания, друзей юности. Если такой возможности нет, тогда смотрю какие-то хорошие фильмы на дисках и больше общаюсь со своим главным антидепрессантом — кошкой Мартой.
Алексей Муляренко, директор.
Осенняя депрессия меня не касается. А чтобы ее не было, надо заниматься делом, работать. Некогда болеть. Самое лучшее — это переключиться на что-то другое, вспомнить приятные моменты. А еще нужно заняться любимым делом и представить ее конечный результат, тогда захочется работать. Жить надо ярко. А все депрессии, как и кризисы, мы сами себе создаем.
Наталья ТРУШ, директор туристического агентства.
У меня не бывает ярко выраженной депрессии. Хотя иногда скучаю. Оптимизм должен присутствовать всегда. Мой рецепт хорошего настроения: поехать туда, где больше солнца. Я именно так и делаю. Помогает мне и апельсиновый сок. А еще желательно заниматься хобби. Для меня это индийские танцы. Веселый коллектив единомышленников не даст заскучать.
Анатолий ОЗИМКОВСЬКИЙ, управляющий.
У меня хорошее настроение всегда. Осень — хорошее время года. В это время нужно смотреть на окружающую красоту, деревья, любоваться пейзажами. Чтобы избавиться от плохого настроения, следует быть ближе к природе. В свободное время, например, выехать в лес, на природу.
Мирослава Качмарского, частный предприниматель.
Честно говоря, времени на депрессию просто не хватает. Она может быть только у ленивых, а не у тех, кто работает. Конечно, бывает плохое настроение. Но я стараюсь, чтобы этого не случалось, ведь от этого зависит атмосфера в коллективе. Потому что мне как руководителю не надо передавать негатив другим. А лучше всего поднимает настроение чашечка горячего шоколада.