
Что готовят на Рождество в разных странах мира
Рождество — один из самых любимых и ожидаемых праздников во всем мире. Оно неизменно ассоциируется с семейным теплом и вкусом традиционных рождественских блюд, без которых не обходится ни один сочельник. Многие из них готовятся исключительно на Рождество и имеют свой сакральный смысл. Так, в Украине хозяйки ставят на стол 12 блюд, одним из которых обязательно является кутья. Все ингредиенты этого блюда имеют особое значение:
- зерно символизирует плодородие
- мак и орехи — изобилие
- мед — счастье и удовольствие от жизни
В каждой стране мира есть свои традиционные рождественские блюда, с которыми мы вас и познакомим.
Рождественские блюда разных стран мира
Невозможно представить Рождество в Англии без индейки с клюквенным соусом или крыжовника и традиционного десерта — пудинга. Это своеобразный кекс, который готовится из вчерашнего пшеничного хлеба, сбитого с яйцами, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей. Настоящий рождественский пудинг должен быть готов за несколько недель до праздника. Его хранят в холодильнике, а перед подачей на стол устраивают настоящий ритуал: кекс поливают смесью из рома и ликера и эффектно поджигают.
В Америке также на Рождество готовят индейку. Обычно ее фаршируют всем, что есть в холодильнике — сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой. В разных штатах блюда часто очень отличаются — например, в Вирджинии готовят устрицы и пирог с ветчиной, а в НьюМексико — суп посоле и Тамала (кукуруза с мясом). Но традиционный рождественский десерт, который любят все американцы — это неизменный тыквенный пирог.
Главным блюдом на рождественском столе во Франции так же является индейка, но готовят ее традиционно в белом сухом вине. Классический французский десерт называется «Рождественское полено» с ним связана интересная история: в древние времена символом Рождества в Западной Европе была не елка, а обычное полено. Накануне праздника глава семьи вносил в дом полено, над ним читали молитву, посыпали зерном, поливали медом и маслом, а затем торжественно сжигали в печи.
В Германии главным блюдом рождественского стола является гусь, запеченный с яблоками и черносливом. Также на столе традиционно должны присутствовать несколько блюд с ингредиентами, символизирующими зарождение жизни — яйцами, икрой, пшеницей, фасолью. Также хозяйки часто готовят такие традиционные немецкие блюда:
- тушеная квашеная капуста с сосисками
- свиная вареная рулька
- сельдь, которая, как считается, обязательно принесет счастье в грядущем году.
Классическим десертом является кекс «Штоллен», который имеет очень давнюю историю. Впервые его начали выпекать в монастырских пекарнях еще в 14 веке, а своей формой и белым цветом штоллен символизирует младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки.
А вот на праздничных столах Австрии и Венгрии вряд ли вы найдете блюдо из птицы — считается, что счастье может улететь из дома. Поэтому традиционно в этих странах подают блюда из рыбы и мяса, а на десерт маковые и ореховые рулеты.
Дополнительные материалы:
Что можно приготовить беременным на Рождество.
Питание ребенка после года в Зимние праздники.
Как избавиться от угрей на лице из-за неправильного питания.
Ни одно Рождество в Италии не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая готовится из свиной ножки и подается в батоне вместе с грушами, луком шалотом и пряностями. Традиционный итальянский десерт это кекс «Паннетоне». По легенде, однажды на одном из приемов у герцога Людовико Моро у кондитера подгорел торт. Чтобы не оставлять высокопоставленных гостей без десерта, кондитер решил подать им сладкий хлеб, выпеченный его помощником Тони для слуг. Этот хлеб очень понравился герцогу и он спросил, как называется этот десерт. Растерянный кондитер сказал, что названия у него нет, это просто «pan de Toni» («хлеб от Тони»). В современный паннетоне добавляют цукаты, изюм и различные пряности.
Для жителей Испании, Португалии и Кубы особое значение на Рождество приобретает виноград. Считается, что если в полночь с каждым боем часов съесть 12 ягод винограда и загадать 12 желаний — все они непременно сбудутся. На десерт в этих странах готовят туррон — нечто среднее между нугой, халвой и ирисками с добавлением орехов.
В Финляндии традиционно подают к столу куриные голени, замаринованные в фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Также рождественский стол не обходится без холодных закусок с маринованной рыбой жирных сортов сугудай.
В Тибете на Рождество пекут пирожки с разнообразными начинками — считается, что чем большим количеством пирожков ты угостишь друзей, родственников и совершенно незнакомых людей, тем больше богатства тебе светит в будущем году.