
Дегидратация и ее опасность для пожилых людей
Трудно найти более полезный продукт для человека, чем вода. Эта важнейшая составляющая нашего рациона влияет на каждый орган и организм в целом, поддерживая наш общий тонус и жизнедеятельность. Люди пожилого возраста очень уязвимы к дефициту воды, поэтому для них очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Это может помочь избежать многих заболеваний и предотвратить развитие обострений хронических болезней. Что такое дегидратация организма, каковы ее основные признаки, мы рассмотрим в этой статье.
Дегидратация — что это такое
Наш организм получает нужное количество воды, когда мы непосредственно пьем чистую воду, а также из других напитков и из пищи (фруктов, овощей, хлеба, горячей пищи, молочных продуктов). Баланс воды в организме определяется разницей между тем, сколько ее получает организм и сколько тратит.
Организм теряет воду преимущественно двумя путями — с мочой и с потом. Вместе с этими жидкостями из организма выводятся отработанные вещества и токсины. Сколько именно воды мы теряем каждый день — зависит от пищевых привычек и диеты, уровня активности, температуры тела или окружающей среды и других факторов.
Мы состоим в основном из воды
Организм взрослого человека более чем на половину состоит из воды: на 60% у взрослых мужчин и на 50-55% у взрослых женщин. Среди органов, наиболее наполненных водой, можно назвать:
- почки (83%);
- печень (68%);
- костная ткань 22%;
- жировая ткань 10%.
Количество воды в организме зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, при этом оно уменьшается с возрастом: у новорожденных вода составляет 75% общего объема тела, а у женщин и мужчин старше 50 лет — 39% и 57% соответственно. Так что не удивительно, что без воды нормальное функционирование организма будет невозможным.
В случае, если потеря воды превышает ее поступление в организм, развивается дегидратация. Первым сигналом дегидратации является жажда. Таким образом наш организм говорит нам, что надо немедленно пополнить запасы жидкости.
Признаки дегидратации
Первые проявления дефицита воды в организме — усиление чувства жажды и низкое артериальное давление, а также ухудшение состояния кожи. По мере нарастания водного дефицита возникают следующие симптомы:
- жажда и нарушение терморегуляции тела;
- сухость слизистой оболочки рта;
- потеря аппетита;
- снижение концентрации внимания;
- головная боль;
- сонливость.
При потере жидкости в размере 7% от массы тела человека может возникнуть коллапс, а потеря 10% является угрожающим состоянием для жизни человека.
Риск дегидратации у людей старшего возраста
Люди пожилого возраста могут не чувствовать жажды и дефицита жидкости в организме. Это ставит их под угрозу развития дегидратации при недостаточном употреблении воды.
Особенности этого возраста приводят к тому, что человек пьет гораздо меньше воды, чем в молодости. Это неоднократно подтверждалось результатами ряда исследований. Больше всего эта проблема касается женщин старшего возраста. У пожилых людей система «дефицит жидкости в организме — жажда — употребление воды» не работает столь же эффективно, как у людей молодого возраста. Высокий риск развития дегидратации у старших людей по сравнению с молодыми людьми объясняется прежде всего тем, что с возрастом общее количество воды организма физиологически уменьшается.
Симптомы дегидратации у пожилых людей
У людей пожилого возраста эти классические проявления дегидратации могут отсутствовать или маскироваться симптомам других хронических заболеваний. Впрочем, есть субъективные симптомы, которые могут свидетельствовать о дефиците воды в организме пожилого человека:
- ощущение сухости во рту;
- отсутствие слюны;
- невозможность помочиться или очень малое количество мочи при мочеиспускании;
- темная окраска мочи;
- онемение конечностей;
- головная боль;
- плач без слез;
- общее недомогание и слабость;
- сонливость и чувство усталости;
- боль или дискомфорт в суставах.
Эти признаки должны привлечь внимание человека к тому, какое количество воды он употребляет ежедневно. Недостаточное количество может привести к нарушению когнитивных функций и ухудшает настроение: люди чувствуют тяжесть при попытке сконцентрировать внимание, они могут терять бдительность и способность к запоминанию. Головная боль, на которую часто жалуются люди старческого возраста, может также быть результатом недостаточного употребления ими воды. Также в результате дегидратации может развиться острый запор.
Сколько воды нужно употреблять людям пожилого возраста
Каждая страна имеет свои установленные нормы потребления воды, а также существуют международные рекомендации по этому вопросу. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFCA) в своих рекомендациях отмечает, что пожилые женщины должны получать 2000 мл воды в сутки, а мужчины — 2500 мл в сутки.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы гидратации: 2900 мл для мужчин и 2200 мл для женщин в сутки ежедневно. В России за минимально необходимое человеку пожилого возраста количество жидкости принято считать 1700-2500 мл в сутки.
Если у человека пожилого возраста имеется какое-то хроническое заболевание, ему следует корректировать не только диету, но и питьевой режим. В случае заболеваний почек иногда приходится ограничивать употребление воды, однако надо принимать как минимум 500-600 мл жидкости в сутки. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонической болезни) следует употреблять не менее 1500 мл воды в сутки, так как это может предупредить развитие сужения сосудов, возникающее в ответ на недостаток воды в системе циркуляции крови.
Дополнительные материалы:
Как быстро убрать запах чеснока изо рта.
Недостаток воды может привести к ночной потливости у женщин.
Симптомы варикоза на ногах.
Помните: неадекватная гидратация ухудшает течение хронических заболеваний, способствует возникновению новых болезней, приводит к увеличению показателей госпитализации пожилых людей.