
Мифы экологии
Специалисты из отдела окружающей среды DW рассмотрели несколько известных привычек, которые признаны экологичными, однако на самом деле несут природе больше вреда, чем пользы.
Бумажные пакеты: не всегда лучше
В супермаркете или магазине вас могут спросить: в бумажный или полиэтиленовый пакет лучше запаковать покупки? Легкий, удобный в использовании, прочный полиэтилен стал незаменимым в быту современного человека. Из полиэтилена различных видов и плотности изготавливают множество вещей, окружающих нас в быту: от бутылочек для моющих средств в упаковочных материалах. Однако полиэтилен и пластик настоящая угроза окружающей среде, ведь эти материалы не разлагаются биологически. Цивилизованный мир годами пытается решить вопрос, что же делать с пластиковыми отходами после того, как они попадают на свалку.
Итог? Пластиковые пакеты лучше бумажные. Однако при условии, что после использования их отправят на переработку.
Вторичная переработка не то, что вы представляли
Переработка отходов — это хорошо для окружающей среды. По крайней мере, так говорят. Мы тщательно сортируем мусор, представляя, что пластиковая бутылка, которую мы выбросили, будет бесконечно перерабатываться на такую же пластиковую бутылку. А вот и нет.
Чтобы вторичная переработка окупила себя и имела хоть какой-то смысл, употребляемое сырье должно быть собрано в огромных количествах. Даже в Германии, с ее хорошо развитой системой вторичной переработки, 60 процентов подержанного пластикового сырья, которое граждане выбрасывают в так называемые желтые контейнеры, просто сжигается.
Филипп Гельдт, специалист консультативного центра по утилизации отходов в Северном Рейне-Вестфалии, отмечает, что из мешанины пластиковых бутылок различных цветов изготовить новую качественную продукцию практически невозможно. Поэтому такие пластиковые материалы просто измельчаются на кусочки и сжигаются вместо угля для получения энергии.
Сожжение пластиковых отходов для выработки энергии? Это не выглядит слишком полезным для окружающей среды. И все же лучше, чем истощение природных ресурсов
— убежден Гельдт.
Каждому продукту свой сезон
Покупай местное — известная мантра экологически сознательных граждан. Суть ее сводится к тому, что надо покупать продукты питания, которые происходят из того региона, где ты живешь. В этом есть зерно истины, ведь для перевозки продуктов нужен транспорт и топливо. Однако надо учитывать и эффективность выращивания или производства определенных продуктов питания в конкретной стране.
Жители Центральной Европы, покупают помидоры среди зимы, не задумываясь, что выращиванию этих овощей способствовал огромный выброс углекислого газа в атмосферу, ведь они созревали в теплицах с интенсивным использованием электроэнергии, а не на солнечном огороде.
Вывод: покупать надо не только местное, но и своевременное.
Вода
Питьевая вода в пластиковых бутылках это очень неэкологично. С другой стороны, каких только токсинов, пусть и в малых количествах, экологи не находили в очищенной воде из-под крана? В такой воде никак не избавиться от жирных корней волос. Даже минеральная вода ничем не лучше воды из-под крана, тем более, что большинство вредных веществ люди получают из пищи, а не из воды.
Процесс подогрева воды для чая тоже озадачивает желающих защитить окружающую среду. Что лучше, использовать электрический чайник, или греть воду на плите?
Наиболее эффективно разогревать воду на газовой плите. Однако, когда выбираешь между электрочайником и электроплитой — лучше чайник. Проблема в том, что дизайн большинства чайников предусматривает возможность набирать больше воды, чем нужно. А значит, надо наполнять чайник минимально, чтобы избежать лишней траты электроэнергии. На этот счет есть даже интересные приметы при беременности мальчиком или девочкой )