
Что можно есть и что нельзя при гастрите
Люди очень часто не обращают внимания на периодические боли в желудке, мол, само пройдет. Лечиться некогда — работа, дом, семья. Так, боли в желудке могут иметь действительно временный характер. Но бывают и значительно худшие случаи, когда такой дискомфорт может перейти в серьезную болезнь. Одной из таких болезней является гастрит, который лечится достаточно долго и сложно. Что можно есть при гастрите желудка? Мало того, при гастрите много запрещенных продуктов, которые до болезни человек употреблял фактически каждый день. В нашей статье мы поговорим о том, что можно и что нельзя употреблять при гастрите.
Что можно есть при обострении гастрита
- Каша. В принципе, даже представить себе нельзя, что каши могут быть не полезными. Это идеальный вариант завтрака для тех, кто страдает желудочными болезнями. Для гастрита лучшими будут гречневая каша и овсянка, вареные на молоке. Правда, молоко нужно разбавить водой. Но помните, что есть нужно только натуральные каши, которые нужно варить, а не какие-то сухие смеси, которые будут готовы тогда, когда их просто зальют кипятком;
- Картофель. Для тех, кто страдает гастритом, картофель можно есть, но исключительно в вареном виде — лучше в виде пюре. Но придется забыть о картофеле фри;
- Суп. Лучше всего есть вегетарианские супы, но если вы уж такой любитель первых блюд на мясном бульоне, то, разбавив его водой, вполне можно будет есть. Мало того, супы стоит готовить с добавлением натуральных приправ;
- Мясо. Любители мяса могут вздохнуть с облегчением — при гастрите его есть можно, но только диетические сорта: крольчатина, курица, телятина. Конечно, на время болезни придется забыть о жареном мясе, шашлыке и т.д. Ешьте паровые котлетки, вареную куриную грудку. Как вы уже заметили, речь идет исключительно о натуральном мясе — о сосисках и колбасы забудьте;
- Рыба. Можно употреблять только нежирную свежую рыбу: хек, минтай, треска, щука, судак. Рыбные консервы лучше исключить из своего рациона;
- Яйцо. Максимум 1 яйцо в день, сваренное всмятку. Можно также есть омлет, с ограниченным количеством специй;
- Банан. Этот фрукт — один из самых полезных. В нем множество полезных веществ, а с помощью клетчатки он легко усваивается, поэтому при гастрите его употреблять можно. Да что там можно — нужно;
- Яблоко. Идеальным вариантом будут сладкие яблоки в виде пюре. Кислые употреблять не желательно, ведь при гастрите и так повышенная кислотность;
- Чай. Если кислотность повышена, то можно пить чай с молоком, но не крепкий. Желательно без сахара;
- Мед. Это даже своего рода лекарство против гастрита. Это объясняется тем, что мед способен заживлять раны. Но много меда употреблять не рекомендуется. Например, можно пить легкий медовый чай.
Что нельзя есть при гастрите желудка
- Белый хлеб. Свежий хлеб имеет достаточно негативное влияние на слизистую оболочку желудка. А при гастрите это очень важно, поэтому его лучше не есть;
- Сыр. При гастрите запрещено употреблять сыры любого вида, особенно соленые (например, фета). Максимум, что можно себе позволить — это несколько столовых ложек в день сыра;
- Сладости. Мороженое, конфеты, торты — все это категорически запрещено при гастрите, особенно для тех людей, у кого повышенная кислотность желудка;
- Виноград. Как ни странно, но при этой болезни виноград употреблять нельзя, ведь он имеет склонность к брожению, что вредит слизистой оболочке желудка;
- Дыня. В отличие от арбуза, при гастрите дыня противопоказана. Мало того, она вредит не только желудку, но и желчному пузырю и поджелудочной железе;
- Шоколад. Запрещено категорически;
- Орехи и бобы. При гастрите запрещено употребление любых видов этих продуктов.
Вот в принципе и вся основная информация о тех продуктах, которые можно и нельзя употреблять при гастрите. Однако стоит помнить, что еда при гастрите, конечно, важна, но, для того чтобы вылечить гастрит, одного ограничения в питании совершенно недостаточно: необходимо обратиться к врачу и наряду с диетой пройти полный курс лечения.