
Гиповитаминоз витаминов А,B,С,Д,E,К
Содержание:
- Что это такое Гиповитаминоз
- Причины гиповитаминоза
- Когда и как принимать витамины: видео
- Гиповитаминоз витамина А
- Гиповитаминоз витамина B
- Гиповитаминоз витамина C
- Гиповитаминоз витамина D
- Гиповитаминоз витамина E
- Гиповитаминоз витамина K
- Лечение гиповитаминоза
- Как бороться с гиповитаминозом: видео
- Полезные материалы
- Отзывы и комментарии
Гиповитаминоз — что это такое?
Гиповитаминоз — это болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного обеспечения организма витаминами.
Причины гиповитаминоза
-
Экзогенные причины. Недостаточное поступление витаминов с пищевыми продуктами (вскармливание коровьим или козьим молоком, позднее введение соков, овощного прикорма для детей; недостаточное количество в рационе овощей, фруктов, мясных продуктов, неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов для взрослых). К развитию гиповитаминоза может привести медикаментозная терапия (применение сульфаниламидов, антибиотиков, фенобарбитала, антацидов).
-
Эндогенные причины. Обусловлены нарушением всасывания витаминов в пищеварительном канале и усвоением тканями организма. Все это связано с заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, а также с болезнями, течение которых сопровождается высокой температурой тела, интоксикацией.
Различают 2 группы витаминов: водорастворимые (витамины С, группы В) и жирорастворимые (витамины А, В, Е, К).
Когда и как принимать витамины: видео
Гиповитаминоз витамина А
Витамин А поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения (молозивом, сливочным маслом, печенью, мясом). Фрукты и овощи содержат каротин (провитамин А).
Клиническая картина проявления: характерная сухость кожи, гиперкератоз, у грудных детей — опрелости, расстройства зрения (ночная слепота), сухость волос, ломкость ногтей, снижение устойчивости к инфекциям, нарушение роста, уменьшение массы тела.
Профилактика: рациональное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов.
Гиповитаминоз витамина B
К этой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), B5 (пангамова кислота), В9 (фолиевая кислота). Они поступают в организм с такими продуктами питания как печень, мясо, субпродукты, яичный желток, орехи, абрикосы, помидоры, цветная капуста, рыба. Кроме того, витамины этой группы синтезируются в кишечнике под действием сапрофитной микрофлоры.
Клиническая картина дефицита тиамина: сухость или отечность кожи, плохой аппетит, снижение массы тела, расстройства сна, артериальная гипертензия, боль в животе, рвота, понос.
Клиническая картина дефицита рибофлавина: повышенная возбудимость, которая меняется заторможенностью, стоматит, трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, снижение иммунитета.
Клиническая картина дефицита пиридоксина: плохой аппетит, рвота, боль в животе, глоссит, хейлоз, ангулярный стоматит, себорейный дерматит. Возможны полиневрит, эпилептиформные судороги.
Клиническая картина дефицита цианокобаламина: анемия, поражение слизистой оболочки полости рта, языка, дистрофия, повышенная утомляемость.
Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты: мегалобластная анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения, геморрагический синдром, диарея, язвенный стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит. Дефицит фолиевой кислоты у беременных вызывает расстройства развития мозговой трубки у плода и рождение детей с пороками мозга.
Клиническая картина дефицита витамина РР (никотиновой кислоты): развивается вследствие недостатка в рационе белков животного происхождения, несбалансированного состава аминокислот, особенно при дефиците триптофана. Основные клинические признаки: интенсивная бурая пигментация кожи на открытых участках, ороговение, шелушение, глоссит, гипоацидный гастрит, вялость, апатия.
Гиповитаминоз витамина C
Гиповитаминоз С возникает в том случае, если ребенок питается преимущественно кашами, не получает фруктов, овощей, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Наблюдается анорексия, медленное увеличение массы тела, возникают многочисленные петехии, кровоточат десны, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, особенно вирусным.
Гиповитаминоз витамина D
Гиповитаминоз витамина д вызывает такое заболевание как рахит. Рахит — болезнь детей раннего возраста, вызванная гиповитаминозом Д, характеризуется расстройством фосфорно-кальциевого обмена, поражением костей, мышц и внутренних органов, снижением реактивности организма.
Гиповитаминоз витамина E
Клиническая картина дефицита витамина Е (токоферола), обусловленного искусственным вскармливанием неадаптированными смесями, а также заболеваниями пищеварительной системы (энтероколит, дисбактериоз, муковисцидоз). У детей 1-го года жизни развиваются гемолитическая анемия, склерема, склередема.
Гиповитаминоз витамина К
Витамин К, или филлохинон, — жирорастворимый витамин, который участвует в синтезе протромбина и других компонентов системы крови, которые повышают свертываемость крови. Синтезируется микрофлорой кишечника, впитывается только с участием желчи. Содержится в капусте, шпинате, помидорах, грецких орехах, печени.
С 3-го дня жизни уменьшается количество протромбина в крови и снижается способность крови свертываться. У некоторых детей наблюдается кровавая рвота, стул с примесью крови (молотый), носовые и пупочные кровотечения, нередко кровоизлияния в кожу, подкожную жировую клетчатку и внутричерепные кровоизлияния (геморрагическая болезнь новорожденных).
Чтобы предотвратить геморрагии, целесообразно как можно раньше приложить новорожденного к груди, поскольку его пищеварительный тракт сразу после рождения остается стерильным и лишь постепенно заселяется микрофлорой, участвующей в синтезе витамина К, который рекомендуют назначать новорожденным в первые сутки.
Дополнительные материалы:
Влияет ли гиповитаминоз на образование варикоза. Видео мнение врача.
Факт. Гиповитаминоз может привести к гепатиту.
Гиповитаминоз является одной из причин появления молочницы у девушек.
Лечение гиповитаминоза
Лечение детей с гиповитаминозом прежде всего предусматривает назначение рационального сбалансированного питания с достаточным количеством в рационе белков животного происхождения, растительных и животных жиров, овощей, фруктов.
Лечебные дозы витаминов превышают в 2-4 раза физиологическую потребность организма. Врачи рекомендуют назначение поливитаминов или моновитаминные препараты: масляный раствор или драже ретинола, викасол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рутин, токоферола ацетат и др.
Главным в предотвращении гиповитаминоза является:
- организация правильного сбалансированного питания;
- профилактика заболеваний, особенно пищеварительной, дыхательной систем;
- профилактика стрессовых ситуаций.