
Интересные факты о кофе
Наверное, многие слышали о пользе кофе для здоровья, но никто конкретно сказать не может, как влияет этот напиток на наш организм и какова его помощь в лечении определенных заболеваний. Например, вам бывает интересно здорова ли печень? Ведь пьете так много кофе…
12-летнее исследование ученых выявило закономерность, которая позволяет утверждать, что кофе предотвращает возникновение и развитие диабета. Эксперименты показали, что употребление напитка повышает уровень антиоксидантов, регулирует уровень глюкозы в крови. В свою очередь, они же способствуют торможению раковых клеток и уменьшают вероятность заболевания раком. Полезно делать маски для лица с использованием кофеина.
Содержание в кофе дубильных веществ способствует улучшению функционирования печени и желудка — не дают токсичным веществам всасываться в кровь и оберегают слизистую оболочку желудка, что помогает в лечении таких заболеваний, как ожирение и алкоголизм. Так что смело ищите различные рецепты кофе — и садитесь на кофейную диету.
Учеными доказано — алкалоид кофеина влияет на организм как активный стимулятор, усиливает его реакцию на чувственные раздражители, повышает сексуальную привлекательность. У мужчин, которые регулярно употребляют кофе в сочетании с ранним картофелем, наблюдается повышение потенции.
Так же кофеин увеличивает выработку в организме гормона серотонин, который, в свою очередь, имеет свойство поднимать настроение и снижать агрессивность человека. Учеными из Нидерландов доказано: напиток на порядок улучшает способности человека, связанные с памятью.
Правильный выбор кофе
Какая бывает репутация у кофе? Теперь о правильном выборе кофе. В мире производится два вида кофе — робуста и арабика.
Лучше покупать его в специализированных отделах. В магазине следует обращать внимание на расположение по отношению к продуктам с острыми запахами (рыбе, специям). Они не должны быть рядом. На упаковке должно быть максимум информации (штрих-код, срок годности, страна-производитель), краски четкие. Если еще указана и дата обжарки зерен, то перед вами ответственный производитель. Наиболее качественный кофе реализуется в стеклянных и жестяных банках. Существуют вакуумные упаковки, как более дешевый вариант. Дно у них должно быть ровным, стенки трехслойные и обязательно с клапаном — некоторое время обжаренные зерна выделяют углекислый газ.
Нашло свое применение кофе и в диете для похудения. Кофе и похудение — уже популярная тема в обсуждениях диетологов.
Причем это жесткий способ, основанный на увеличении активности организма (стимуляции), выводе свободных радикалов (очистке) и, используя мочегонное свойство напитка, избавление от избыточной жидкости. Рассчитан он на три дня: потребляется только кофе и 150 гр. темного шоколада. Промежуток в употреблении 2:00, последний прием не позднее 19 часов вечера, чтобы не было негативного воздействия на сон. Пить жидкость запрещается, кроме минеральной воды и только при сильной жажде.
Не рекомендуется такая диета, если вам меньше 18 и больше 35 лет, если у вас проблемы с давлением и пищеварением. Так же она не повлияет на людей, которые много и ежедневно употребляют кофе на протяжении всей жизни.
Итальянцы приписывают себя разработку методики и символики подобного гадания. Еще в 18 веке, молодежь, чтобы не идти к гадалке, прибегала к модному и приятному способу получить подсказку или совет. Эта традиция дошла и до нашего времени.
Как приготовить кофе
Заваривание в турке на открытом огне — это один из древнейших способов приготовления кофе. Главной особенностью такого способа является то, что гущу НЕ процеживают, а выливают в посуду вместе с напитком, это позволяет сохранить все полезные вещества, находящиеся в кофейных зернах, при этом кофе приобретает насыщенный вкус, становится густым и ароматным. Этот метод приготовления очень популярен и сейчас.
Но чтобы сварить вкусный напиток, нужно соблюдать некоторые правила:
- Использовать кофе только мелкого помола;
- Вода, заливаясь в турку, должна быть обязательно холодной;
- Когда вода закипит, всыпать молотый кофе из расчета 1 ч.л. с горкой на 60мл воды;
- Можно, по желанию, добавить сахар и пряности;
- Пока варится кофе, необходимо разогреть чашку кипятком, чтобы сохранить тепло напитка;
- При нагревании кофе в турке образуется светлая пенка, ее нужно, аккуратно помешивая, снять и положить в чашку;
- Когда кофе поднимется до краев турки, ее нужно снять, перемешать и снова поставить на огонь, и так не более трех раз.
Запомните! Кофе нельзя доводить до кипения. Еще один секрет, последний: сначала кофе наливают гостям, а потом только себе.