
Как дешево путешествовать по Европе
Путешествие — это выгодно поменять свою комнату в Москве на домик на дереве там, где никогда не был.
Путешествуя этим летом по Европе (два месяца, семь стран), я аккуратно подсчитывала свои расходы и в конце концов выяснила: я трачу в поездке даже по самым дорогим странам меньше, чем когда живу в Москве. Если в столице я отдавала 20 тысяч ежемесячно только за аренду комнаты, то в двухмесячном путешествии я ночевала даром различных местах, каждый раз удивляясь гостеприимству.
Как же я трачу на путешествия меньше, чем на столичную жизнь? Не буду учить вас, как делать бутерброды и выбирать уличную еду, расскажу о том, как я экономлю на двух наиболее затратных элементах путешествия — транспорте и жилье.
Транспорт: в воздухе
Мой первый летний билет, авиаперелет Москва-Будапешт, стоил мне и моим друзьям по 15000 рублей. И вы, вероятно, уже знаете о дешевых («лоу-кост») авиалиниях. Не забывайте в это время ими летать!
Для Москвы в Европу наиболее актуальны Wizzair и Ryanair. Важна, однако, удачная планировка: так я купила билет на рейс Брюссель (Шарлеруа) — Варшава стоимостью 19 евро заранее за 2,5 месяца.
Транспорт: в пути
Лучшим «наземным» транспортом является автомобильный. Автобусы и поезда в Европе (особенно, Западной) — дорогие. Французы говорят, что поездами в них могут пользоваться только студенты и пенсионеры — поскольку для этого имеют скидки.
Для наиболее решительных искателей приключений всегда автостоп. Он, конечно, приносит большое вдохновение и возвращает веру в людей, однако это — личный выбор каждого, и я не взялась бы никого убеждать это делать.
А если хочется чуть больше уверенности, но и вдруг начался сезон летних дождей, решение дарит нам замечательный сервис Blablacar. Будучи очень распространенным в Европе, он предлагает подсесть к кому-то в машину, сократив при этом расстояние разговорами, ну и оплатив часть расходов на топливо. А еще это супер как хорошо для экологии! К тому же, такой вид передвижения просто заставляет делать то, для чего вы путешествуете: практиковать язык, погружаться в повседневную жизнь, наблюдать за манерами местных.
В Австрию приехали осуществлять мечту Кати: в черном платье слушать венскую оперу. Ехали из Кракова через Словакию, обратно — через Чехию. К мечте нас довез «Блаблакар».
Жилье
Если хотите называться путешественниками, следует уяснить себе раз и навсегда: путешествия — это не туризм. Лично я отказалась от пользования гостиницами и посещения платных музеев, когда я путешествую сама.
Исключением был хостел в Братиславе, потому что мы очень неожиданно попали туда и было уже поздно. Дешевые суетливые хостелы. В принципе — это хорошая развлечение для тех, кто путешествует ради интеркультурных вечеринок и межнациональных Мальчишников. Но за эту вечную вечеринку вокруг надо платить, что мне не подходит.
Когда я путешествовала этим летом, я организовала себе бесплатное жилье, еду и разносторонний культурный опыт заранее, пользуясь тремя шикарными проектами. Расскажу вам о них.
Helpx: обмен помощью
Helpx (helpexchange — обмен помощью) — настоящая находка для путешественников, которые хотят сполна насладиться определенной страной, регионом, попрактиковать местный язык и понять, как живут «чужие» люди.
Регистрируйтесь на сайте, платите членский взнос — и выбирайте себе волонтерскую работу по душе и местность почти в любой стране мира! Можно копать огород, клеить обои или строить дом — все это не более 5-ти часов в день с выходными, комнаткой для вас и пищей в семейном кругу.
Так я останавливалась на неделю в семье в Тонгерене — старейшем городе Бельгии. Помогала с приготовлением пищи и уборкой, забавляла двоих детей. История о том как и когда появился дед мороз на руси почему-то им особенно нравилась.
Яблочный пирог готовили вместе с Мэтью и Лисой — детьми из семьи, которую я нашла на helpx. С ними я также практиковала язык жестов — потому что дети говорили только по-голландски!
Вуфинг: романтика настоящей фермы
WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms — Объединения природных ферм по всему миру) — «вуфинг» — это современное хобби многих людей в мире.
Некоторые европейцы или американцы так мучаются работать в полный рабочий день на своих фирмах, а их дети видят стены крупных городов, что во время отпуска им хочется заняться чем-то совершенно другим в совершенно иных условиях. Например, поработать на органической ферме: взять впервые в руки лопату, попробовать вкусную клубнику или кабачки прямо на грядке, или узнать, какие на цвет внутри настоящие куриные яйца.
Такая работа — это помощь фермерам на волонтерских началах, за это помощники получают жилье, впечатления и еду — очень природную и очень-очень вкусную.
Обратите внимание, что членский взнос в WWOOF нужно платить пострановой, а многие из проектов дублируются на helpx. Именно из-за helpx я нашла свой крутой в мире «вуфинг» — волшебную органическую фермакультурного ферму неподалеку от Антверпена, в Бельгии. Один из лучших опытов в моей жизни, безусловно.
Фрэнк — владелец органической фермы в Бельгии не только учит практике выращивания овощей в стиле «фермакультуры», но и рассказывает тайны жизненной мудрости.
SCI и т.д. волонтерство
Также есть множество других волонтерских проектов более организованного характера. О них часто можно узнать от необщественных организаций в Москве или просто гуглить и ловить счастье в Интернете.
Я уже второй год подряд начинаю планирование летнего путешествия через поиск волонтерской программы в организации SCI (Sercice Civil International). Я участвовала в двух их волонтерских лагерях (work camps), каждый раз во франкоязычных странах реально улучшает мой разговорный французский.
Прошлым летом мы занимались реставрацией древней мельницы и устраивали там праздник для жителей маленького французского села на Эльзасе. На этот раз на юге Бельгии мы организовали экологический фестиваль под названием «Меняй мир, мир изменится»: разбросали флаеры в почтовые ящики, занимались декорациями, готовили закуски, наливали людям пиво.
Такие лагеря длятся две недели. Есть возможность не только лучше понять эту частичку мира изнутри, побывать не в только в Париже или Брюсселе, но и в маленьких настоящих городах Эльзаса или Валлонии, а также познакомиться с кучей людей со всего мира, которые приехали туда с той же, что и вы, целью — в поисках хороших приключений.
Французские сыры и особые эльзасские блюда, а потом украинский борщ и драники — такой взаимовыгодный обмен гарантирован при волонтерских проектах.
Couchsurfing
Ну и конечно, куда без этого чуда природы и мандривницького рая. Каучсерфинг — это гигантская сеть путешественников, которые помогают друг другу с местом ночлега и посещением города.
Это когда Вы можете абсолютно бесплатно переночевать у местного человека дома, пообщаться и провести вместе время, получить бесценные советы по определенному городу или даже жизни вообще.
Каучсерферы — невероятные люди. Однако сервис был основан еще в 2003 году, поэтому не удивительно, что сейчас он объединяет так много людей. Все мои «Каучу» были замечательными, однако опытные каучсерферы рассказывают всякие истории. Поэтому просто будьте внимательны и тщательно изучайте профиль человека, к которому едете в гости, отзывы о его предыдущем опыте, а также подробно расспросите о месте жительства или встречи.
Каучсерфинг — это безопасно и весело, надо только на забывать о своей головке на плечах!
Мне только исполнилось 23 года, и эти способы путешествия — только те, что я успела проверить на себе, и они — не единственные. Идите (езжайте, летите) и ищите, общайтесь с путешественниками и мир откроет вам гораздо больше возможностей!