
Как избавиться от плохого настроения осенью
Первые дни осени, а некоторые уже жалуются про ухудшение самочувствия. Подавленное настроение, бессонница, нежелание заниматься какими-то делами — эти привычные для многих симптомы, которые мы часто называем. Но правильно ли раздуваться таким серьезным понятием? Действительно ли плохое настроение и лень осенью является осенней депрессией? Об этом говорим с врачом-психологом Аллой Куштовой.
Алла Куштова рассказывает, что переход с лета на осень почти для каждого человека — сложный психологический и физиологический процесс. Уменьшение светового дня также влияет на выработку в организме гормона сератонина, который ухудшает настроение, а также усиливается секреция мелатонина. Это все и приводит к угнетению.
Но это еще не причина записывать себя в ряды тех, кто страдает от осенней депрессии. Многие из нас так же неохотно идут на работу и весной, и летом. Только тогда мы находим другие причины.
Когда стоит бить тревогу
Бывают случаи, когда действительно стоит насторожиться. Так, например, если человек не хочет ни с кем общаться, любая мелочь приводит к угнетению, исчезает аппетит, сексуальное желание, и все это продолжается несколько недель — надо обращаться к врачу, ведь это и есть настоящая депрессия.
Оптимистичность, бананы и шоколад!
Алла Куштова уверяет: тем, кто поддерживает здоровый образ жизни, никакая депрессия или даже ее тень, не угрожает! Лучшая профилактика — это физические упражнения, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Лечить плохое настроение можно бананами и шоколадом — в них много веществ, повышающих выработку эндорфинов. А самое главное — это оптимизм, ведь человек, который не расстраивается по пустякам, и верит, что все будет хорошо, никогда не будет страдать от депрессии.