
Как настроить ребенка перед публичным выступлением
Вот несколько советов практикующего психолога Ирины Володиной: как забрать детское (и не только) волнение перед публичным выступлением.
Побольше фантазии
Проиграйте с ребенком в такой мысленный сценарий:
«Представь себе, что мы с тобой идем дорогой жизни: за поворотом есть небольшой домик (замок), в котором постоянно происходит праздник. Давай посмотрим, что там внутри и станем участниками этого праздника». А что должны делать участники? Передавать что-то людям, которые попали к домику в качестве зрителей. Сегодня наша миссия донести до них красоту, хорошее настроение, улыбку…
Пусть ваш ребенок представит себя проводником этого. Поняв, его волнение отступит сразу. Ребенок осознает: я — красивая, модная, я могу принести кому-то радость.
Маленькая фея
Говорите с детьми метафорами.
Несколько фраз, которые пригодятся:
- «Мы сейчас покажем зрителям в зале, как можно быть модными. Есть дети, которые не знают, как это делать. Как можно быть красивыми. Давай научим их этому. А когда люди красивые: когда волнуются или когда они счастливы? ».
- «Вспомни момент, когда ты чувствовала себя очень счастливой».
Обычно, после этой фразы маленькие уста тают в непосредственной улыбке.
- «Помнишь светлячка? Интересно, а что светится у тебя? »
- «Забудь, что это сцена, в зале сидят люди. Представь себя бабочкой, которая кружит над цветком, феей ». Спросите ребенка: «А какая ты фея? — Она представит и сразу войдет в образ. — Где ты хочешь выступать: на облаках, на травке, на цветочке? А может ты пчелка, которая собирает нектар? ». Ребенок может представить это и с такими возвышенными чувствами выйти на сцену.
Не стоит напоминать, но все же: удачное выступление зависит от энергетики человека, а не от отточенных движений. Для маленькой личности такое действо должно стать праздником, а не муштрой.
Так не делайте
Дети чуют эмоциональное состояние родителей и капризничают не потому, что очень волнуются, а потому, что именно вы — их мамы становитесь суетливыми, резкими в движениях и возбудимыми. Остановитесь. Делайте все спокойно. Вы же точно знаете, что надеть, что делать дальше, когда ваш выход на сцену. Если вдруг сделали ошибку — отнеситесь к ней со смехом и легкостью. Если акцентируете на ней — ребенок закомплексует и будет думать только о том, чтобы не ошибиться снова. Результат — зажатый ребенок и плохое выступление.