
Как отпраздновать весело и экономно
Только недавно, кажется, закончились новогодние праздники, а здесь уже Пасха на носу. Праздник — это всегда хорошая возможность собраться в кругу семьи и друзей, забыть на время о работе и рутине, а также, полакомиться вкусными блюдами. И какой бы ни был праздник — большой религиозный или небольшой индивидуальный, даже девичник невесты перед свадьбой, а отпраздновать хочется вкусно. Вот только цены на продукты как всегда кусаются, особенно ощутимо, когда планируешь пир.
Однако, не выбиться из семейного бюджета, потратив всю зарплату на один только праздник, а потом сидеть на хлебе и воде, вполне реально. Все что нужно — хорошо знакомые нам шаги — разумное планирование самого праздника и праздничного стола. Давайте рассмотрим основные принципы, которые позволят вам сделать теплую и приятную атмосферу на вашем празднике и вкусно угостить ваших гостей, потратив вполне допустимую и посильную сумму на празднование.
Организация праздника
Отдайте предпочтение домашнему празднованию, а не пиру в кафе или ресторане. Это однозначно выйдет дешевле. Самостоятельная подготовка праздника обеспечивает полный контроль над расходами, быстрое чтение которых по магазинному чеку очень расстраивает. Единственное — вам придется приложить больше времени и усилий, чем на просто заказ столика и блюд в заведении общественного питания. Однако, вы получаете ряд других преимуществ, в дополнение к экономии.
Боитесь, что размеры вашей квартиры / дома не позволяют праздновать? Тщательно продумайте список гостей, приглашайте ближайшую семью и друзей. Ведь праздник должен быть праздником не только для гостей, но и для вас. Зачем приглашать, грубо говоря, 50 человек, с половиной или больше которых, вы только приветствуетесь или созваниваетесь по полгода. Небольшая, но теплая и дружеская компания, позволит не только сэкономить на приготовлении праздничного стола. но и обеспечит приятную атмосферу праздника.
Не думайте о праздновании только как о праздничном столе — смотрите шире. Вы хотите, например, быть хорошей свекровью? Тогда не забывайте, что главная цель празднования не наесться от пуза, а провести хорошо время в теплой компании. Так, достаточно внимания уделите сервировке стола и оформлению блюд — ведь это половина праздничного настроения. Достаньте праздничный набор посуды и скатертей. При выкладывании блюд думайте креативно. Продумайте праздничную программу — удачный музыкальный фон, танцы, игры, конкурсы, темы для бесед.
Если вы все же решите провести банкет в кафе или ресторане, то, конечно, в будние дни, да еще и в дневное время, это будет гораздо дешевле — в некоторых заведениях скидка может достигать 20%. Некоторые заведения могут предоставлять скидки именинникам при предъявлении ими паспорта. Здесь нужно будет провести хорошую исследовательскую работу, походить по разным ресторанам и кафе, сравнить цены и условия.
Приготовление праздничного стола
Согласно результатам исследований, проведенных агентством AgriSurvey — у 59% респондентов портится и выбрасывается до 5% купленных продуктов, а в 5% — более 25%. С среднестатистического праздничного стола для 4 взрослых и 2 детей выбрасывается продуктов питания на сумму 5000 рублей.
Такая статистика показывает нам, что большинство из нас неправильно подходит к организации празднования. Срабатывает принцип приготовить как можно больше необычных блюд, чтобы поразить гостей и количеством блюд и рецептами. Как следствие — мы покупаем много ненужных или слишком много нужных продуктов. А деньги — по сути, выбрасываются на ветер. В наших силах этого избежать, выполнив несколько легких шагов.
Составьте список гостей. Узнайте (если вы не знаете), какие у кого кулинарные предпочтения, как тот или иной гость относится к алкоголю. Это позволит вам составить разумное меню для праздничного стола, где блюда и напитки понравятся всем, а потому вероятность остатков блюд сводится к минимуму.
Закупайтесь наперед. Ни для кого не секрет, что в период общепринятых государственных или религиозных праздников цены в магазинах и рынках повышаются. Подумайте о праздновании заранее и составьте хотя бы приблизительное меню — ведь основную часть продуктов можно купить заранее.
Отталкиваясь от списка гостей, хорошо продумайте меню. Не поленитесь учесть предпочтения каждого из гостей. Например, дети могут не есть и половину из предложенных блюд, а старики предпочтут традиционные блюда, а не кулинарные эксперименты. Продумайте меню, блюда которого придутся по вкусу всем гостям, что сведет к нулю вероятность остатка большого количества несъеденного. Празднование — это не повод покупать дорогущие продукты. Совсем не обязательно. Есть множество деликатесных блюд из птицы, обычной рыбы, овощей, которые порадуют глаз и желудок ваших гостей. А вместо магазинных сладостей приготовьте лучше собственноручно торт, испеките пирог или пирожные, домашнее печенье. Также, замечательным десертом будут фрукты или желе — не только вкусно, но и полезно. Магазинные оливки или маслины замените домашней консервацией, а газированную воду и сок замените домашними компотами и морсами — и дешевле, и полезнее. И если мужчина тянет со свадьбой, то после того как он увидит ваше мастерство — больше тянуть не будет))
Подстраивайте меню под сезон. Если празднование проходит в холодный период, то можно сделать ставку на горячие блюда и напитки. А если празднование проходит в теплый период то делайте ставку на более легкие блюда и прохладительные напитки, на сезонные овощи и фрукты.
Варианты проведения праздника
Праздничный стол в складчину
Неплохой способ сэкономить деньги на праздничном столе — готовить его в складчину. Думаю, многие так делали в студенческие годы. Конечно, такой способ подойдет не для всех праздников. Если, например, вы приглашаете гостей на день рождения и т.д., то будет довольно необычно, если приглашенные и на стол будут сбрасываться, и подарки вам дарить. Однако, если это празднование нового года или что-то вроде, то праздничный стол в складчину является прекрасным экономичным вариантом. Обсудите с гостями возможные блюда на праздничный стол, вместе составьте меню. Можно сразу задать конкретный бюджет. Распределите обязанности — кто что будет покупать, кто будет готовить.
Также, можно попробовать другой вариант, где не нужно собирать со всех деньги на стол. Пусть каждый из приглашенных приготовит свое блюдо и принесет свою выпивку. Если не готовить ничего экстравагантного, то такой способ позволит каждому из гостей еще больше сэкономить деньги и время. Кстати, в Западной Европе такой тип празднования уже приобрел широкую популярность.
Шведский стол или фуршет
Объявите гостям, что будет шведский стол. Сэкономленные деньги от основных блюд пойдут на покупку напитков и ингредиентов для бутербродов и выпечки.
Не бойтесь экспериментировать с бутербродами и выпечкой. Для шведского стола прекрасно подойдут различные пироги, разрезанные на кусочки, пицца, небольшие пирожки, горячие и холодные бутерброды, можно дополнить овощами. В качестве десерта можно приготовить (лучше именно приготовить, а не купить) различные печенья и пирожные, дополнить фруктами. Продумайте интересные напитки — как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Кстати, шведский стол поможет не только сэкономить, но и разнообразить праздник — праздник не будет прикован к столу и потреблению бесчисленного количества блюд. Посвятите больше времени танцам, играм, беседам.
Сладкий стол
Давайте вспомним детство и устроим сладкий стол. Все равно большая часть празднований проводится вечером. Все гости пообедают дома, запланировав устроить себе вечер десертов. Сколько разнообразных, и, кстати, довольно экономных пирожных и тортов можно приготовить. Также, не лишними будут мороженое и фрукты, остальные — даже полезными. Как и в предыдущем случае, уделите внимание напиткам. Отличным дополнением станут не только коктейли, но и обычные кофе / чай / какао — для сладостей это будет очень кстати, и никому даже в голову не придет, что вы сэкономили на праздничном столе. И не забывайте провести беседу с детьми о правильном питании — ведь мы не хотим, чтобы они страдали ожирением.
Тематический праздничный стол
Если вы с друзьями любите креатив, то можно задать конкретную тему праздничного стола и продумать меню, которое позволит весело провести время, не испытывая недостаток пищи, но, вместе с тем, обойдется в копейки. Например, проведите вечеринку в стиле английского чаепития, и договоритесь, что на праздничном столе будут только черный чай, бутерброды и пирожные.
Можно провести праздник в шотландском стиле, тогда уместными будут и алкогольные напитки, в частности, виски.
В теплое время года отличным вариантом является устроить пикник. Для пикника не требуется какое-то изысканное меню. Прекрасно подойдут обычные продукты — мясо для шашлыка (даже хорошо, если это будет курятина), свежие овощи и фрукты. А если провести пикник рядом с водоемом, где можно ловить рыбу — то можно еще и сварить вкусную уху. Это хороший вариант проведения праздника. который позволит не только хорошо провести время, но и изменить обычную офисную / домашнюю обстановку. К тому же, такой вариант празднования обойдется не очень дорого.