
4 хороших совета, как пережить горечь утраты
Вы никогда не замечали, как мы знакомимся с другими людьми? Расспрашиваем их, где они живут, чем занимаются, какое у них образование и тому подобное. И это не простое любопытство. Мы выспрашивает то, что нам действительно нужно для того, чтобы создать в своем воображении завершенный образ этого человека. Некую ему присущую действующую мини-модель, чтобы знать, как он думает и чем интересуется, и как-то предвидеть его поведение в той или иной ситуации.
Так нам легче контактировать с другими людьми, легче спрогнозировать наше взаимодействие даже тогда, когда речь идет об обычном общении. Но поступая так, мы наделяем этот образ наших представлений собственной жизненной энергией.
Пока этот искусственно созданный нами образ, не начинает жить в наших мыслях, мечтать, строить свои планы и едва ли не дышать, совсем как в реальной жизни. И даже начинает нам сниться тогда, когда это нужно нам.
Как пережить горе утраты
Если так происходит с незнакомыми нам ранее людьми, то что уж говорить о тех, кого мы знаем иногда даже лучше себя, — о наших родных и близких? Поэтому когда они умирают, без преувеличения, умирает часть нас самих. Это все равно, что потерять руку или ногу. Или сердце. Или желудок.
Неудивительно, что в случае такой потери, особенно тогда, когда она приходит неожиданно, мы часто не можем сознательно принять того, что произошло. Отрицаем, попадаем в состояние шока, даже можем потерять сознание. Да, это все равно, что отсечь какую-то часть тела без наркоза! Потому что боль настолько реальна. Как пережить горечь утраты близкого или любимого человека?
Чтобы помочь человеку, нужно сделать хотя бы самое элементарное: напомнить ему, что надо есть и спать, чистить зубы и одеваться по погоде. Если же никого из близких или друзей рядом с Вами нет, не забывайте сами позаботиться о себе: выпить горячего чая, теплее одеться или сесть отдохнуть.
А если не можете, не заставляйте себя. Наша психика часто сама лучше знает, что нам нужно. Поэтому просто прислушайтесь к себе и берегите себя. И еще одно — отложите пока важные решения на потом. Придет время и Вам станет немного легче! Тогда к ним и вернетесь.
Заодно можете попробовать прислушаться вот к этим советам самопомощи в преодолении горя. Осознание того, что Вы не один, что и другие люди тоже когда-то проходили через подобные потери, иногда помогает. Хотя и не всегда.
Как помочь близкому человеку пережить горе
Может быть так, что горе постигло не напрямую Вас, а кого-то из Ваших близких: жену, сестру, соседа, и тому подобное. Что делать тогда?
-
Если не дай Бог, Вам выпала сложная миссия принести плохую новость никогда не говорите сразу! То, что показывают в дешевых сериалах, что человека нужно как-то предварительно подготовить к плохой вести, — это правда!
Дайте ей или ему хотя бы минуту-две для того, чтобы подготовиться к новости. И хорошо, если рядом с Вами на тот момент будут какие-то успокоительные средства или хотя бы просто стакан воды (сам акт глотания рефлекторно снимает спазм и поэтому несколько помогает).
-
Если можете, просто побудьте с этим человеком минутку, дайте ему возможность хотя бы немного прийти в себя, удерживайте, помогите сесть на стул или собраться с мыслями.
-
Возможно ему нужно будет куда-то позвонить или он будет настолько шокирован, что не сможет самостоятельно найти ключ от собственной квартиры. Может надо будет помочь одеться или проверить, все ли в доме отключено: свет, газ, утюг. Может надо будет вместо него позвонить родным или детям.
Ну а дальше?
В первые часы и дни после потери человек обычно находится в состоянии глубокого шока, он нередко не осознает, что происходит вокруг, особенно тогда, когда из жизни уходит кто-то молодой, как это так часто, к сожалению, случается сейчас. Впоследствии у него из памяти могут выпадать отдельные события, целые эпизоды, дни или даже недели.
Немного помогают пережить этот сверхтяжелый период наши христианские обычаи и ритуалы: церемония прощания с покойником, церковная служба, поминки. Хорошо, когда умершего хоронят в открытом гробу. Это больно, но помогает быстрее принять то, что произошло. Жаль, что сейчас это не всегда возможно, нередко теперь мы видим цинковые гробы.
Такое состояние шока обычно длится неделю-две. Не зря у нас принято поминать умершего на девятый день. Это очень важный период переживания, основная нагрузка в который ложится на тех, кто рядом. Желательно, чтобы этот человек не был связан с покойным кровными узами, чтобы легче переносил это сам и был немного более адекватным.
После этого, как правило, становится немного легче, хотя тупая боль может держаться долго: месяцы и даже годы. Особенно тогда, когда родители хоронят своих детей, когда теряют вместе с ребенком все те надежды, которые на нее возлагали, а потому перестают видеть сам смысл своего дальнейшего существования.
Дополнительные материалы:
Как в себе воспитать силу воли читайте в статье http://leaky.ru/kak-razvit-silu-voli-za-10-minut/
Народные средства для улучшения сна.
Витамины против усталости и горя.
Как пережить горе потери близкого человека: советы
Что можно сделать при таких обстоятельствах, как пережить горечь утраты? Нет однозначного рецепта и одинаковых для всех ответов, ведь каждый человек особенный. Тем более в кризисном состоянии. Но в любом случае следует знать следующее:
-
Никогда не говорите страдающим людям, что понимаете их. Если только Вы сами не переживали подобного горя, то понять всю глубину их страдания тоже не сможете. Единственное, на что Вы способны — так это разве что побыть рядом с ними, попытаться как-то разделить их горе. Но, поверьте, это тоже немало.
-
Горюя, человек постоянно вспоминает того, кого потерял, и переосмысливает весь свой жизненный путь. Поэтому если Вам это действительно интересно, можете спросить об усопшем, кем он был, что любил, и о том, какой была жизнь самого человека. Но только тогда, когда он сам захочет об этом поговорить. Поэтому, если Вы не имеете врожденных или профессиональных качеств психолога, чтобы понять это, не спешите навязывать свой разговор только потому, что Вам так посоветовали. Ведь кто-то может находится уже на той стадии переживания горя, когда не хочется лишний раз ворошить воспоминания, когда наоборот, хочется поскорее все забыть.
-
Если Вы хотите как-то поддержать человека, который переживает горе и не знаете, о чем с ним можно поговорить, говорите о том, что видите вокруг (даже о погоде) и о том, что нужно постоянно (обычные житейские заботы). Так делают в деревнях: говорят об урожае, о детях, о животных, о чем-то обыденном, но нужном. Тогда, если он захочет поговорить о чем-то более важном, он сам как-то даст Вам об этом знать.
-
Помогите человеку найти новые смыслы своего дальнейшего существования. Если сможете, конечно. Ну, возможно, Вам в чем-то необходим его совет или помощь, какой-то его жизненный опыт, дайте ему шанс проявить свое внимание к Вам. Это будет полезно Вам и поможет ему.
И самое главное, не забывайте, что часто человек становится одиноким не только потому, что теряет близкого человека, но и потому, что после этого от него отворачиваются друзья. Ведь мы инстинктивно избегаем тех, кому плохо, боимся заразиться от них плохим настроением, не знаем, как себя с ними вести.
Поэтому даже если Вы просто остановитесь, спросите человека, как он себя чувствует и о чем думает, это покажет ему, что Вы не избегаете его, и это уже будет немало.