
Как правильно выбрать молоко
Как выбрать молоко в магазине
В последнее время большинство граждан пытается адаптировать свой образ жизни к новым реалиям. На фоне роста цен на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги размер наших зарплат и пенсий остается неизменным. Но жизнь продолжается. Значительная часть доходов уходит на продукты питания. Как бы то ни было, но рацион рядового гражданина должен хотя бы приближенно соответствовать общепринятым нормам питания. Следовательно, возникает вопрос по поводу того, как найти качественный товар по приемлемой для покупателя цене.
Стоит ли экономить на молоке
Врачи утверждают, что, несмотря на режим тотальной экономии, в рационе каждого человека должны быть молочные продукты. Более того, диетологи рекомендуют употреблять их трижды в день. Например, на завтрак — молочную кашу, на полдник — йогурт или сыр, а перед сном следует выпить стакан кефира. Именно эти продукты отвечают за прочность наших костей и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. А для детей они просто незаменимы. Поэтому экономить на молоке не стоит.
Основой всех молочных продуктов является любимое многими с детства свежее коровье молоко. В домашних условиях из него можно приготовить много разных блюд. Опытные хозяйки могут получить из молока сливки и сыр, а добавив к нему закваску, даже угостят настоящим кефиром, ряженкой или йогуртом.
Но какое молоко выбрать? Ассортимент современной молочной продукции поражает своим многообразием. На витринах магазинов можно купить все виды: от молока до современных имитаций так называемой молочки, например, творожная масса, сметанный и сырный продукты.
По принятым нормам и стандартам в основе всего — молоко от коровы, которая ест траву и пьет воду. Это уже потом оно попадает на завод, где из него делают много хорошего, но не совсем полезного.
Один из владельцев завода, который специализируется на изготовлении молочной продукции, не скрывает, что лишь 5% всего молока на рынке соответствует стандартам премиум-класса. Зато остальные надписи на этикетках — красивые слова эко, био, фитнес и даже премиум — откровенный обман покупателей. Пожалуй, большинство потребителей даже не догадываются, что молочной продукции на витринах наших магазинов гораздо больше, чем производимого молока. Таким образом, напрашивается вывод о недобросовестности производителей.
Итак, в поисках настоящего молока отправимся на рынок и в супермаркеты. Бабушки на рынке предлагают утреннее молоко в пластиковых бутылках с дегустацией. С самого утра на рынке в областном центре бабушки, имеющие в своем хозяйстве корову, выстраиваются у дороги, приглашая прохожих купить молоко именно у них. Свою продукцию в пластиковых бутылках они также предлагают продегустировать, наливая молоко в пробку. Все уверяют, что молоко еще теплое, свежее, утреннее и вкусное. Но почему-то, как только продавцы видят полицейского, быстренько собирают свои сумки и убегают. Дело в том, что большинство из них не имеет документов на торговлю. По всем правилам молоко, перед тем как попасть на рынок, должно пройти контроль и получить экспертное заключение соответствующих служб. Кроме этого, специалисты определяют жирность молока. Если она ниже показателя 3,2%, то продукцию вообще запрещают продавать.
Провели эксперимент, спрашивая у продавцов, какова жирность молока в пластиковых бутылках. Результаты интересны. Из десятка бабушек только одна ответила, что ее продукт 4,6% жирности. Другие растерянно отвечали, что жирность нормальная, предлагали попробовать продукт и самой сделать вывод, или признавали, что понятия не имеют об этом.
Мы, конечно, не имеем морального права обвинять тех, кто просыпается рано утром, чтобы накормить корову, выдоить ее и приехать в город, чтобы заработать скромные бонусы к минимальной пенсии. Не можем мы и осуждать людей, которые с доверием покупают домашнее молоко у бабушек из села.
Теперь посмотрим, что нам предлагают супермаркеты. На прилавках магазинов можно найти молоко различной жирности. Производители поставляют этот продукт жирностью от 1% до 3,5%. На стоимость товара влияют такие факторы, как марка, жирность, тара (пластиковая, стеклянная, полиэтиленовая) и разные сроки годности. Многие выбирают пастеризованное молоко. Однако такой продукт тоже может скрывать в упаковке разные ненатуральные добавки. Его плюс в том, что, перед тем как попасть к потребителю, молоко проходит термическую обработку, благодаря чему в нем разрушаются вредные микроорганизмы. Ультрапастеризованное молоко проходит термическую обработку при температуре от 120 градусов, в результате чего в нем уничтожаются бактерии. Таким образом, этот продукт безвреден, но и пользы в нем мало, потому что во время кипячения оно теряет ценный витамин С. Единственное его преимущество — возможность хранить продукт больше месяца даже при плюсовой температуре.
Покупатель в любом случае имеет право выбора
Что делать, если очень хочется молока? Можно купить его у проверенной знакомой женщины, которая не продаст в бутылке смесь молочного цвета. Кстати, эксперты утверждают, что все витамины и микроэлементы в домашнем молоке сохраняются в течение суток. Еще один способ найти качественный продукт — это проверять приобретенный товар. Если продавец не имеет справки, подтверждающей безопасность молока, можно провести дома эксперимент. Вот основные правила проверки состава домашнего молока:
- Капля разбавленного водой молока будет расплываться в стакане с водой. Зато настоящий продукт медленно опускаться на дно;
- В молоко даже могут добавлять щелочные вещества (соду, мел, аммиак). Чтобы их обнаружить, стоит добавить к продукту несколько капель какой-либо кислоты. Если образовалась пена, будьте бдительны, потому что такое молоко пить нельзя;
- Иногда вспомогательными компонентами становятся крахмал и мука. Если капля йода превращает товар с рынка в синюю смесь, имеете дело с фальсификатом. А осадок при смешивании молока с водой свидетельствует о следах муки.