
Как пример родителей влияет на питание ребенка
Влияние родительского примера на гастрономические предпочтения ребенка
Еда — это жизненно важный источник энергии и питательных веществ для организма человека. При современном разнообразии продуктов питания выбрать золотую середину между «вкусной» и «полезной» едой очень сложно.
По стереотипным представлениям, «полезная» еда всегда пресная, с почти незаметными вкусовыми качествами. «Вкусная» еда — это обязательно большие порции, праздничные блюда, которые интенсивно раздражают вкусовые рецепторы (очень сладкие, соленые и т.д.). Основные пищевые предпочтения, культуру еды и способность почувствовать момент насыщения, ребенок усваивает, наблюдая за родителями.
Влияние родительского поведения на пищевые предпочтения детей
В течение первых двух-трех лет жизни ребенок получает специфическое «детское» питание. Большинство родителей, особенно во время воспитания первого ребенка, пытаются строго придерживаться рекомендованного рациона. Они четко разграничивают приготовления «детских» и «взрослых» блюд. Это приводит к тому, что ребенок обычно ест чуть соленую или чуть сладкую, неострую, отваренную «полезную» еду, а его родители — «вкусную»: жареную, копченую и тому подобное.
Наблюдая за взрослыми, ребенок мечтает поскорее вырасти и начать есть только «вкусную» еду. Так родители бессознательно подталкивают ребенка к выбору способа питания.
Мама приготовила для двухлетнего Димы ужин: пресные овощи с протертым отварным мясом. Она уговаривала его съесть эту «вкуснятину», чтобы скорее стать «большим, здоровым и сильным». Вскоре с работы вернулся папа Димы и получил порцию ароматного жареного картофеля с румяной котлетой и соленым огурцом. Папа ел с удовольствием и восхвалял ужин. Запах «взрослой» пищи и папины эмоции не остались незамеченными. Дима сделал вывод, что такую еду ему нельзя есть, потому что она бесполезная, но очень вкусная. Поэтому когда он вырастет, то будет есть исключительно «вкусную» еду, которую ему так хочется попробовать.
Примеров, иллюстрирующих влияние родительского поведения на пищевые предпочтения детей множество. Все они доказывают исключительное значение культуры питания родителей как модели для подражания детьми.
В длинной очереди в кабинет врача Артем начал капризничать. Мама мальчика мгновенно достала из сумки печенье. Артем принялся смаковать лакомство и успокоился, а его мама облегченно вздохнула.
Мальчик получил урок — если скучно, то надо заняться жеванием. Во взрослом возрасте такая установка увеличивает риск попасть в зависимость от еды из-за стресса или депрессии.
Значение семейных традиций питания
Кроме индивидуальных пищевых предпочтений, ребенок также принимает семейные гастрономические традиции. Сочетание продуктов, периодичность и объемы потребления пищи — все это переходит в наследство вместе с общим воспитательным багажом. На выбор стиля питания взрослых так же когда-то повлияли их родители. В течение жизни к этому воздействию добавились:
- Финансовые возможности,
- Религиозные взгляды,
- Доступность определенных продуктов в пределах территории проживания,
- Влияние рекламы.
Собственно, отношение к еде определяется не только культурой питания, но и опытом человечества.
«Толстый ребенок — здоровый ребенок» — такое утверждение заложено в сознании бабушек, а иногда и некоторых мам. Ведь они думают, что накормить ребенка — главное материнское предназначение. А если мама не накормит, то это обязательно сделает бабушка.
Однако ребенок не нуждается в большом количестве пищи. Пытаясь «запихнуть» в ребенка порцию блюда, рассчитанную на взрослого человека, родители негативно влияют не только на физическое состояние, но и на его психику. Со временем для таких детей переедание становится привычкой, что приводит к избыточному весу.
Довольно часто причиной переедания становится принуждение ребенка съесть все и показать пустую тарелку. Так ребенок, уступая требованиям родителей, привыкает переедать. Хотя любой ребенок способен понять и почувствовать, сколько ему нужно съесть.
Влияние средств массовой информации на рацион детей
Именно реклама является одним из самых агрессивных пропагандистов вредного образа жизни и в частности нерационального питания. Психологи установили взаимосвязь между частотой просмотров рекламных роликов детьми в возрасте от двух до шести лет и просьбами купить рекламируемый продукт.
Повторный просмотр рекламы увеличивает озвученные запросы вдвое. Поэтому несложно предвидеть последствия ежедневного пребывания ребенка в помещении с включенным телевизором, интернетом или радио.
Часто родители заменяют натуральные компоты или соки на газированные напитки, а молоко — на фасованные коктейли. Например, родители позволяют себе бутылку вечернего пива, а детям покупают его заменитель — сладкую газировку.
Особое внимание следует обратить на содержание сахара в газированных напитках. В одной бутылке его может быть до нескольких столовых ложек. А разрекламированные низкокалорийные сладкие напитки содержат фенилаланин, который стимулирует выработку адреналина и усиливает чувство голода. Для больных фенилкетонурией эта аминокислота является опасной для жизни.
Правильно подобранное питание — залог хорошего аппетита у ребенка
Блюда, приготовленные в детском саду, отличаются от домашних. Немногие из современных мам готовят рыбные котлеты или варят какао. К тому же родители часто покупают даже маленьким детям, такие вредные продукты, как:
- Чипсы,
- Сухарики,
- Пиццу,
- Газированные сладкие напитки.
О вреде этих продуктов питания знают все. Они не содержат полезных для организма ребенка веществ, поэтому и не удовлетворяют его физиологические потребности.
Впрочем, больше всего поражает то, что родители кормят ребенка такими продуктами утром, перед посещением детского сада.
Естественно, что после такого перекуса о хорошем аппетите не может быть и речи.
Употребление натощак продуктов питания с искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами, подсластителями и газом вызывает у детей раздражение слизистой оболочки желудка и способствует развитию гастритов, язвенной болезни, запоров.
Значение разнообразного рациона
- Разнообразить детское питание зимой можно заготовленными на зиму черной смородиной, квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами.
- Весной можно добавить в рацион зелень: салат, шпинат, щавель, зеленый лук, молодую крапиву, укроп и петрушку.
- Летом — ягоды.
Поэтому, чтобы у ребенка всегда был хороший аппетит, важно разнообразить меню дома, особенно в выходные дни. Добавьте к детскому меню блюда, которые подают в дошкольном учебном заведении. Это будет способствовать преемственности в питании детей, а также ребенок будет лучше воспринимать одни и те же блюда, которые готовят дома и в детском саду.
Дополнительные материалы:
Очень интересно узнать про нормы прибавки веса у детей до года.
Как помочь ребенку учиться и быть здоровым только благодаря правильному питанию.
Чем полезен грейпфрут для детского организма.
Значение режима питания в домашних условиях
Достаточно часто в современных семьях отсутствует режим питания, особенно в выходные дни. Детей кормят с неодинаковыми промежутками между приемами пищи или поздно вечером перед сном. Это вредит работе желудочно-кишечного тракта ребенка.
Употребление пищи в определенное время вырабатывает условный рефлекс, обеспечивает ритмичность процессов секреции в желудке и оптимальное выделение пищеварительных соков.
При неорганизованном режиме питания организм ребенка приучается в течение всего дня перекусывать между основными приемами пищи, иногда даже вместо них.
Кроме того, отсутствие режима питания дома делает бесполезными усилия работников садика по формированию у детей потребности питаться в определенное время.