
Как справляться с потоком агрессивных новостей
Думаю, что угнетенное состояние на сегодняшний день присутствует у многих в связи с агрессией западных стран.
Работать в таких условиях сложно, и любая высокоинтеллектуальная работа требует концентрации мыслей, а при реальной угрозе сконцентрироваться на чем-то кроме военных действий довольно сложно.
Учитывая то, что мне повезло иметь две профессии — одна — архитектор в IT — другая, — практикующий психотерапевт, попробую описать основные действенные способы переживания той реальности, в которой я и мы все вместе оказались.
Сразу небольшой disclaimer
Согласно принципу Парето — 80% людей самостоятельно справляются с кризисными и стрессовыми ситуациями, 20% — нуждаются в помощи.
Как определить, нуждаетесь ли вы в помощи — очень просто, попробуйте сравнить свое эмоциональное состояние полгода назад, три месяца назад и неделю назад. Если замечаете, что у вас апатия и сложность переживания новостей растет — значит вы в тех 20% и вам необходима помощь.
Количество новостей военного характера на сегодняшний день очень существенно.
Главная линия этих новостей, которую очень сложно переживать — это потери. И основное поле, в котором мы все вместе находимся — поле потерь и смерти как таковой.
Мы все сейчас теряем. Теряем с финансовой стороны, со стороны безопасности проживания, тем, кому не повезло больше — теряют жилье, родной город и родных или близких людей на этой войне. Уже воспоминания о том, как вы спорили с женой или мужем о цвете потолка — кажутся смешными.
Мы вступили в фазу посттравмы. Не буду вдаваться глубоко в эту тему — это предмет обучения психотерапевтов, но скажу одно, что повышение тревоги, снижение концентрации внимания, наличие постоянного страха, апатия и грусть, а часто горе — это то, с чем приходится просыпаться и с чем порой не удается заснуть. Я здесь не исключение, хотя и имею постоянное подкрепление в качестве еженедельной личной психотерапии.
Как позаботиться о себе, или о близких, которые сложно переживают все это.
Качественное питание
Тело, это то, что первым реагирует на стресс. И это единственное, что почти не восстанавливается.
Имеется в виду не то, что нужно ходить в дорогие рестораны, нет.
2-2.5 грамма белковой пищи на килограмм веса для мужчин и немного меньше — для женщин. Почитайте спортивные методы подхода питания. Они лучше всего подойдут для того, чтобы не потерять физическую форму.
Спорт
Все, что нужно для счастья человеку — это эндорфины. Получить их можно простым способом — через физическую нагрузку.
Если вы ленивы, как я, то возьмите себе персонального тренера, и запишитесь в спортзал три раза в неделю сразу после тяжелого дня или перед, если в вас все еще живет жаворонок — это не сложно и вполне реально финансово. Выберите спортзал рядом со своим жильем, или работой и получайте удовольствие от прогресса в спорте. Прекрасно очищает мозг. Ну а тренер выполняет роль мотиватора.
Выходные
Выходные должны быть выходными. А это значит — никакой работы в принципе.
Даже электронную почту стоит выключать. Не принимать телефонных звонков по рабочим вопросам, а только отвечать СМС о том, что «я перезвоню в понедельник в 10-00».
Поездка в Карпаты на выходные, или к морю — это то, что позволяет большинству людей восстановиться в короткое время.
Эмоциональная сфера
Если заботы о теле вам лично мало и эмоции от услышанных, прочитанных новостей донимают все больше и больше, то худшую службу вы можете себе услужить, если изолируете себя от этих новостей. Это и не способствует стабильности брака.
Полностью изолироваться вам не удастся, а частичная изоляция лишь усиливает уровень шока, если кто-то вам сообщит (а это произойдет) об очередном уничтоженном самолете, или о сотне погибших, среди которых вероятно кто-то из ваших близких. И стресс в этом случае будет колоссальный. Гораздо слабее стресс тех, кто понимает и готов к такому роду новостей.
Как эти новости читать?
Всякого рода соцсети постоянно приносят нам их. Лучше получать новости от людей, которые вам близки и которым вы доверяете. Все, повторяю, все новостные сайты в эту категорию не относятся. Близкие люди будут подавать новости частично рефлексируя и помогать вам справляться со всем багажом переживаний.
Больше травм в последнее время клиенты получают от людей в соцсетях, поэтому не жалейте инструментов и баньте всех аргесивно настроенных по отношению к лично вам, даже если это ваши родственники. Извиняюсь за указательный тон, но это на самом деле помогает снизить травматичность ситуации.
Встречайтесь с друзьями в реальной жизни. Буквы — это мертвые создания и они травмируют гораздо больше, чем живые люди.
Обсуждайте свои переживания. Здесь очень тонкое место. Не нужно обсуждать страх перед свадьбой у женщин, имеются ввиду переживания общего характера.
Свои переживания — это то, как вы себя чувствуете в связи с теми или иными событиями вокруг вас, а не то кто в этом виноват.
Берегите себя!
Буду благодарен всем, кто напишет в комментариях о способах, которые вы используете для того, чтобы держать себя в тонусе и поддерживать в тонусе своих коллег.