
Вся правда о колбасных изделиях
Потребитель: покупайте колбасу, которую не резали и в которую не втыкали ценник.
«Качественные колбасные изделия должны иметь чистую, сухую, без проколов поверхность и храниться в холодильнике при температуре от 0С до + 6С,»- говорят специалисты. Также у качественного товара оболочка — искусственная или натуральная — не должна отставать от поверхности.
Лето — время активного отдыха на природе и жарки шашлыков. Но довольно часто вместо шашлыков мы прибегаем к более экономному варианту — жарим сардельки и сосиски.
Это — отличный вариант, если колбаса — качественная и на улице не очень жарко. В противном случае последствия могут быть плачевными. Если вы собираетесь на пикник, то вареные колбасы, сардельки, сосиски брать не стоит. Ведь при высокой температуре хранения они быстро станут непригодными к употреблению, даже опасными,
— рассказывает рассказывает инженер отдела стандартизации ГП «Тернопольстандартметрология» Арина Дмитренко.
В таких случаях лучше брать полукопченые колбасы. Благодаря копчению они дольше хранятся. А такой вид полукопченых колбас, как «Охотничьи колбаски», можно быстро зажарить на огне вместо шашлыка.
Ну а когда у вас после работы сильная усталость — все таки не налегайте на колбаску и тому подобные вещи. Уж лучше отдайте предпочтение фруктам.
Если вы любитель именно вареных видов колбасы, то инженер отдела стандартизации советует помнить некоторые правила выбора и покупки колбасы.
Колбасные изделия — мясной продукт, но содержание мяса в них зависит от сорта. Да, в соответствии с государственным стандартом РФ — ДСТУ 4436: 2005 в вареных колбасных изделиях высшего сорта должно содержаться 100% мяса и натуральных приложений — твердые сыры, молоко, сливки, яйца куриные. В изделиях первого сорта — не менее 70%, второго сорта — 60%. Остальные могут составлять приложения: стабилизаторы и препараты белковые, эмульгаторы, мясо механической обвалки, соевые продукты, крупы, крахмал, муку.
Покупая колбасы, смотрите на этикетку. Обратите внимание на состав продукта, дату производства, срок годности, реквизиты производителя. Если данных недостаточно, потребителю следует быть осторожным. Возможно, производителю есть что скрывать? Внимательно изучите состав колбасного изделия. Бывает, что производители мясосодержащих колбас на самом деле добавляют мяса меньше, чем должны были бы. Покупайте в натуральной оболочке.
Также стоит обратить внимание на условия хранения продукции. Специалисты предостерегают покупать товар в точке на стихийном рынке, под палящим солнцем, без холодильника.
Поверхность колбас должна быть сухой, чистой, без проколов и других повреждений. Причем какой бы ни была оболочка колбасного изделия — искусственной или натуральной — она не должна отставать. В противном случае перед вами — несвежая колбаса.
Потребителям, по словам специалиста, следует отдавать предпочтение колбасам в натуральных оболочках. Ведь если искусственная оболочка дольше не теряет своих свойств, то натуральная быстро портится. А это уже показатель того, что продукция зависла на прилавке.
Не покупайте колбасу, которую уже резали или в которую воткнули ценник. Ведь срок ее годности при повреждении оболочки уменьшается. Также советуем покупать колбасу известных вам марок, которым вы доверяете. Больший шанс купить свежую и качественную колбасу — в фирменных магазинах.