
Как воспринимать критику
Критику, как правило, мы воспринимаем как негативную оценку нашей деятельности, работы, нашей личности или дела. Критика бывает конструктивной и неконструктивной, но какой бы она ни была, для нас она зачастую остается болезненной. Как правильно воспринимать критику, чтобы она давала нам толчок к развитию, а не ранила наше самомнение?
Как научиться воспринимать критику
Мы должны понять, что живем в мире, в котором полностью изолироваться от критики невозможно и, рано или поздно, каждому проходится вырабатывать свой опыт ее восприятия. И что самое важное, критикуют нас не только наши конкуренты, соперники и враги, но и те, кто нас по-настоящему любит, кому мы совсем не безразличны. Сначала критикуют родители и учителя, впоследствии друзья, любимые, коллеги и уже в самом конце, могут критиковать соперники или враги.
Виды критики
Критика бывает конструктивной и неконструктивной.
На неконструктивную критику вообще не следует обращать внимания, я, в свою очередь, при обнаружении неконструктивной критики просто искренне жалею этого человека и молюсь Богу за него, чтобы он стал добрее, а меня его негативная энергетика не затрагивала.
Критиканы, которые постоянно кого-то или что-то критикуют, сами живут в аду уже здесь на земле. К сожалению, они не умеют наслаждаться жизнью, поэтому и злятся от того, что другие счастливы и радуются этой жизни.
Но есть другая критика, конструктивная.
Конструктивная критика — это правдивая критика, та, которая действительно соответствует действительности, истине.
Такая критика, как правило, для нас мега сложная. Как ее пережить? Как ее воспринимать? Как сделать так, чтобы критика, которая для нас несомненно болезненна, стала продуктивной? Как научиться воспринимать критику в свой адрес?
Принимать или не принимать?
Как правило, когда мы слышим замечания в свой адрес, каждый из нас действует по одному и тому же сценарию. Это происходит инстинктивно:
-
Первая реакция на критику — это негатив. Нам очень неприятно, нам хочется сразу оборвать этот поток упреков.
-
Далее мы отвергаем все сказанное. Нам кажется, что высказанные замечания несправедливы, и мы, вместо того чтобы послушать, принять и вникнуть, судорожно ищем ответ у себя в голове. Что же такое ответить?
-
После этого мы все-таки находим, что же ответить и отвечаем, то есть, по-факту, оправдываем себя, ситуацию, продукцию, время. Мы оправдываемся, почему так произошло или почему иначе не могло быть и т.д.
-
И самое главное, четвертая стадия, поскольку все остальные стадии делаются инстинктивно. На этой стадии мы «перевариваем» услышанное. Здесь возможны два варианта. Первый: мы все-таки отвергаем критику, не раздумывая над ней, и, как следствие, портим отношения с тем, кто нас критикует. Второй путь для критики: мы берем свои эмоции под контроль и обдумываем услышанное. Делаем мы это не для того, чтобы себе сделать хуже, наоборот, для того, чтобы что-то исправить, если не сейчас, то в будущем. То есть, таким образом, мы трансформируем негативную на первый взгляд информацию в полезную для собственного развития.
Дополнительные материалы:
Усталость — причина раздражительности. Читайте про синдром хронической усталости симптомы и лечение.
Как воспитать силу воли за 10 минут.
Как себя успокоить в стрессовой ситуации читайте здесь.
Для меня конструктивная критика всегда была большим толчком вперед. Мне было очень больно, и до сих пор критика часто ранит, но я научилась трансформировать негатив себе на пользу, чего и Вам искренне-искренне желаю.
«Конструктивная критика как лекарство: чем более горькой она будет, тем больший положительный эффект принесет нам».
Еще Паисий Святогорец говорил, что люди, которые нас оскорбляют и критикуют являются лучшими врачами для нашей жизни.
«Включите» свою взрослую часть, чтобы напомнить себе, что критика касается только каких-то отдельных аспектов вашего поведения. Это не значит, что вас как личность полностью отвергают.