
Как вставать рано по утрам с легкостью
Как заставить себя вставать рано утром? Не все при этом понимают, что организм не нужно заставлять. Его надо просто к этому приучить, выработать привычку. Сегодня мы с вами поговорим о том, как научиться рано вставать и высыпаться.
Как приучить себя вставать рано утром
Главное, чтобы мы ложились спать и просыпались в одно и то же время. Таким образом, нашему организму будет легче настроиться на эту привычку.
- Найдите мотивацию.
Для того чтобы рано просыпаться, нужно знать для чего нам это нужно! Ну, проснулись рано утром и что дальше? Чем будем заниматься, встав на пару часов раньше?
Чтобы раньше проснуться, нужно захотеть этого. Если наш мозг будет знать для чего ему это нужно, он не будет искать причин, чтобы еще 10 минут полежать в постели.
- Не нужно ложиться поздно.
Наш организм требует времени для отдыха и восстановления сил. Если мы обеспечим себя этим, то вопрос: «Как легко просыпаться рано утром?» будет возникать реже.
Хорошо ложиться спать в 22.00, тогда нам точно будет легко и комфортно проснуться и в 5.00 и 6.00 утра.
- Заводите будильник на один и тот же час ежедневно.
Когда вы начнете просыпаться в одно и то же время ежедневно, то с каждым разом это будет делать все легче и легче. Наш организм обладает способностью приобретать привычки. Главное не делать себе поблажек.
- Вставайте сразу после сигнала.
После каждого откладывания подъема, встать становится все труднее (думаем, все это знают).
- Ставьте будильник подальше от кровати.
Сделайте так, что чтобы выключить его, вам пришлось сделать, например, 23 шага. Главное, не залезть обратно под одеяло.
- После выключения будильника сразу приступайте к утренним делам.
Здесь может быть у каждого свой вариант. Мы предлагаем умыться и выпить стакан воды. Увидите, что сон начнет отступать.
- Начинайте свой день с положительных эмоций.
После пробуждения подумайте о хорошем дне, который вас ждет. Примите решение быть счастливым сегодня. Хорошо начинать свой день с молитвы или медитации.
- Делайте утреннюю зарядку.
Каждое утро занимайтесь гимнастикой. Здесь важно выбрать то, что вам нравится, чтобы упражнения были не обузой, а удовольствием. Также после разминки хорошо принять контрастный душ. Кроме того, что он будет способствовать пробуждению, он также очень полезен для здоровья.
- Делайте все одновременно, но постепенно.
Если вы давно (или никогда) не делали зарядки утром, то начните с малого (с 10 минут). Затем этот процесс можно увеличивать. Так же и с пробуждением, воплощайте малыми шагами задуманное.
И помните, всегда есть нестандартные ситуации. Не всегда все бывает так, как мы запланировали.
Преимущества раннего подъема
Самым большим преимуществом раннего подъема является то, что мы можем использовать время, которое у нас освобождается. Только подумайте, если вы просыпаетесь на 30 минут раньше обычного ежедневно, то эти минуты приносят более 180 часов в год. А 60 минут в день, за год превратятся в 365 часов, что соответствует девяти 40-часовым рабочим неделям. Это колоссальное количество времени!
Сон нужен не только для отдыха. Согласно последним физиологическим и психологическим исследованиям, определенные области мозга во сне как раз таки интенсивно работают. Происходит обработка и усвоение накопленной за день информации, систематизация полученных переживаний и ощущений. Если вы попробуете пропустить сон хотя бы один раз, вы будете чувствовать себя подавленным, рассеянным, уставшим. И тогда достаточно поспать пару часов, чтобы самочувствие пришло в норму. Причем интеллект и память страдают в случае недостатка сна гораздо больше физического здоровья. Для хорошего самочувствия и правильного функционирования наших способностей, нужно 7-9 часов непрерывного сна в сутки. Лучше спать 8 часов, тогда вы точно будет чувствовать себя хорошо, без лишних зеваний и сонливости в течение дня.
Так вот просмотрев преимущества хорошего сна, хотим с уверенностью сказать, что если вы хотите вставать утром и быть активным в течение целого дня, а при этом ложитесь спать в 12:00 ночи, а еще хуже в 2:00, то точно от раннего утреннего подъема пользы для вас не будет. Ведь главное это без фанатизма.
Наш организм сложная система, которая нуждается в перезагрузке, собственно, такой перезагрузкой является сон! Лучше всего ложиться спать не позднее 22.00. Почему? Восстановление наших клеток чаще всего происходит до 24.00. Поэтому, если вам не безразличен ваш внешний вид и долголетие, ложитесь спать не позднее 22.00. Кроме того, чтобы полноценно спать, например, 8 часов и просыпаться в 6.00, вам точно нужно ложиться спать в 22.00.
Но необходимо помнить, что каждый из нас индивидуален. Если вам хватает семи часов сна, и вы чувствуете себя при этом бодрым и полным сил, то вперед!
Польза здорового сна
- Сон регулирует выделение важных гормонов, необходимых для хорошего функционирования нашего организма
- Сон уменьшает процесс старения
- Укрепляет иммунную систему
- Хорошо влияет на деятельность мозга
- Сон приводит к снижению кортизола в крови
Кортизол — это гормон стресса. Собственно, из-за чрезмерного стресса он увеличивается в нашем организме.
Риски и угрозы при нарушении сна
Хорошо вспомнить о том, что происходит, когда мы плохо спим. Не будем здесь расписывать каждый пункт, скажем лишь, что каждый из этих пунктов подтвержден результатами различных медицинских исследований:
- Риск заболеть диабетом второго типа
- Влияет на психологическое и на физическое состояние
- Риски на работе. Из-за недосыпания мы склонны делать ошибки в процессе работы
- Риск, который мы создаем при вождении автомобиля
- Влияет на сексуальное желание (в крови увеличивается уровень кортизола, который блокирует нормальное выделение тестостерона)
- С недосыпанием связаны разного рода болезни: хроническая усталость, гипертония, ожирение, депрессия, артрит, повышение кровяного давления, изжога, синдром хронических болей и т.д.
Дополнительные материалы:
Что поможет улучшить сон взрослого человека.
Как гиповитаминоз влияет на сон читайте в статье http://leaky.ru/gipovitaminoz-vitaminov-a-s-d-k/
Польза дневного сна
Короткий сон в дневное время способствует снижению утомляемости и обеспечивает поддержку работы мозга на высоком уровне. Будет неплохо, если вы сможете в течение дня устраивать себе короткий перерыв на сон. Лучшим периодом для сна является время сразу после обеда. И это совсем не помешает вам крепко спать по ночам.
Из известных людей, которые регулярно спали днем, были Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Наполеон (думаю, этот список можно дальше не продолжать).
Пробуйте и экспериментируйте, и вы обязательно найдете подходящее для себя решение того, как научиться легко вставать рано утром.