
Как выбрать столовые ложки
Согласно историческим документам, первая ложка появилась еще 3 тыс. лет до н.э. Люди изобрели столовые приборы фактически сразу после того, как научились готовить пищу.
По мере развития цивилизации совершенствовались и способы выработки столовых предметов. Таким образом, человечество постепенно научилось производить ложки из различных материалов и украшать их красивыми узорами и орнаментами. В настоящее время производители выпускают столовые принадлежности широкого ассортимента на любой вкус.
Столовая ложка предназначена для приема первых горячих блюд. Также этот столовый прибор используют для употребления варенья и молочных каш.
Как выбрать вилки и ложки
- Приборы из нержавеющей стали считаются наиболее популярными благодаря долговечности и практичности материала. Кроме того, нержавеющие вилки и ложки безопасны для здоровья человека. Ухаживать за такими приборами очень просто, и они подходят для любого типа сервировки стола.
Приборы из нержавеющей стали имеют белый или слегка серый блеск. В некоторых местах они могут быть матовыми, если это предусмотрено дизайном.
- Приборы из хромоникелевой стали характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Поэтому такие ложки и вилки являются оптимальным вариантом для ежедневного пользования. В большинстве случаев в производстве столовых предметов используют хромоникелевую сталь марки 8, но лучшей считается марка 18. Определить столовые приборы из этого материала можно по равномерности блеска.
- Мельхиоровые приборы изготавливаются из сплава никеля, меди и цинка. Уже готовые приборы покрывают тонким слоем серебра. Поэтому внешне мельхиоровые вилки и ложки невозможно отличить от серебряных. По этой причине их часто путают. Понятно, что мельхиоровые приборы значительно дешевле и доступны различным категориям людей.
Такие приборы выглядят довольно изысканно, однако они требуют тщательного ухода и имеют существенные недостатки. Так, ложки и вилки из мельхиора со временем всегда темнеют, а верхний слой серебра от пользования быстро стирается. Но такие приборы можно снова посеребрить и они будут выглядеть как новые.
- Серебряные приборы являются самыми дорогими. Они выглядят торжественно и подходят для сервировки праздничного стола. В ежедневном быту пользоваться ложками и вилками из драгоценного металла могут только финансово обеспеченные люди.
Серебряные приборы требуют специального ухода. Так, мыть такие вилки и ложки следует только вручную, используя жидкие средства и мягкие губки. Нельзя чистить столовые приборы из серебра различными порошками. Дело в том, что серебро является мягким металлом, и использование абразивных средств может уничтожить поверхность приборов, оставив множество царапин. В таком случае исправить внешние дефекты практически невозможно.
Также существуют правила хранения серебряных приборов, согласно которым они должны лежать в коробке отдельно от изделий из других металлов.
Основные правила выбора качественной столовой ложки
- Толщина готового изделия не должна быть меньше 1,5 мм.
- Места с изгибами должны быть утолщенными для того, чтобы при нажатии ложка не гнулась.
- Столовый прибор должен быть удобным и легко держаться в руке.
- Края ложки или вилки должны быть закругленными, чтобы во время пользования человек не травмировал руку.
- Поверхность столовой ложки или вилки должна быть идеально гладкой, блестящей и без дефектов.
- Приборы не должны пахнуть.
Рекомендуется покупать столовые приборы известных брендов в специализированных магазинах. Таким образом, можно уберечь себя от покупки некачественного товара или подделки.
Итак, выбирать столовые ложки и вилки следует тщательно и ответственно. Ведь они должны не только помогать в процессе приема пищи, но и приносить эстетическое удовольствие.