
Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты
Расточительство — одна из крупных проблем человечества
По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания.
Перепроизводство продуктов и их легкая доступность в развитых странах — главная причина возникновения данной проблемы. Люди становятся расточительнее.
Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор страдает от дефицита продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый пятый житель планеты.
Неэффективное использование продуктов питания является очень серьезной проблемой. Ежегодно в развитых странах в помойку отправляется 222 млн тонн еды — почти столько же, сколько производится в странах Африки к югу от Сахары.
Это не только недопустимо с моральной точки зрения, но и просто глупо.
- Пищевые отходы обходятся странам в миллиарды долларов.
- Являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. Парниковые газы влияют на изменение климата, что наносит непоправимый вред экологии.
Причины нерационального использования продуктов питания
- Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном, из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания. Однако, большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.
- Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедает всю наложенную порцию.
- Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
- Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными.
Наиболее расточительные страны
По данным британских парламентариев, всего в Евросоюзе выбрасывают около 90 млн тонн еды ежегодно. Среди стран Евросоюза лидерами по количеству пищевых отходов являются следующие страны:
- Великобритания,
- Германия,
- Франция,
- Нидерланды,
- Польша.
Общая стоимость выброшенной еды достигает 12 млрд евро в год, это около 15 млн тонн продуктов. В среднем это составляет 50 евро на одну семью в течение месяца.
Почти половина выброшенных продуктов питания — те, у которых закончился срок годности. Хотя, если правильно распланировать свое меню, эту еду вполне можно было бы употребить вовремя.
Германия
По последним данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Германии ежегодно попадает в мусорный бак больше 18 млн тонн продуктов. Если пересчитать это количество пищевых отходов на сельскохозяйственные площади, то получится, что больше, чем 2,6 млн га земли обрабатывается в пустую.
Больше всего пропадает:
- Зерновых продуктов, в частности, хлеба и выпечки — 2 млн тонн.
- Фруктов и овощей — по 1,5 млн тонн.
- Картофеля и молочных продуктов — 1 млн тонн.
Однако, около 60% пищевых отходов образуется еще на этапе движения продуктов от производителя к распространителю. И только 40% еды выбрасывает конечный потребитель.
Если не полениться и сделать расчет, то получится, что в целом Германия выбрасывает 313 кг продуктов каждую секунду.
Франция
Согласно оценке властей, ежегодно каждый француз выбрасывает 20-30 кг пищи, что обходится государственной экономике в 20 млрд долларов в год. Потеря одной только молочной продукции составляют 4 тысячи тонн в год. Так, руководство Франции поставило себе целью к 2025 году сократить количество пищевых отходов вдвое.
Первым шагом в этом направлении стала реформа для крупных торговых сетей. Им запрещено выбрасывать не проданные продукты питания, которые еще пригодны к употреблению в пищу.
Большие супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м. до начала июля 2017 должны заключить договоры с благотворительными организациями, чтобы отдавать им такие продукты, или же отправлять на переработку (например, в качестве корма для животных или биотоплива). В случае невыполнения этих условий, супермаркетам грозит штраф в размере 75 тысяч евро, а их руководителям — лишение свободы до 2-х лет.
Голландия
В принципе голландцы очень экономный народ. Большинство голландских семей привыкли планировать свой бюджет, они четко знают, на что будут потрачены их зарплаты.
А вот поесть голландцы очень любят. Это, в принципе одна из немногих вещей на которой они не экономят. В этой стране достаточно большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Вечером многие семьи отправляются поужинать именно в такие места.
В сельской местности едят преимущественно дома, но много и сытно. А вот остатки пищи от ужина всегда выбрасывают в мусорное ведро. Голландцы не привыкли оставлять еду на завтра. И это только отходы потребителей, не считая нереализованных продуктов, которые выбрасывают фермеры.
Такая привычка приводит к тому, что количество пищевых отходов составляет 40-50 кг еды на одного человека в год. Что, как и в других, упомянутых в этой статье странах, обходится государству в миллиарды евро.
Польша
В Польше ежегодно образуется 9 млн тонн пищевых отходов. Четверть опрошенного населения признала, что очень часто выбрасывает еду. По данным экспертов Польской федерации банков продовольствия, чаще всего на свалку попадают такие скоропортящиеся продукты как:
- Хлеб — 58%,
- Картофель и колбаса — по 37%,
- Овощи — 19%,
- Фрукты — 18%.
На вопрос «Почему люди выбрасывают продукты питания?» наиболее популярными оказались следующие ответы респондентов:
- Потому что истек срок годности — 39%,
- Приготовили много блюд — 34%,
- Закупили слишком много продуктов — 22%.
США
Вне Евросоюза наиболее расточительными являются Соединенные Штаты Америки.
Как указано в отчете WRAP (Waste and Resources Action Programme), ежегодно в США 60 млн тонн продовольствия стоимостью около $ 162 млрд становятся пищевыми отходами. Средний американец выбрасывает в 10 раз больше пищи, чем житель Южной Азии, и в 50 раз больше, чем житель США в 1970-х годах.
Дополнительные материалы:
5 действенных способов как очистить кишечник за 1 день.
Употребление испорченных продуктов ведет к избытку мужских гормонов у женщин.
Вреден ли кофе при беременности? Ответы врача.
Значение сокращения количества пищевых отходов
Эксперты пришли к выводу, что сокращение потерь еды хотя бы на 15% позволило бы ежегодно накормить 25 млн человек.
Голод в мире и экологическая ситуация являются двумя крупнейшими и важнейшими проблемами всего человечества. Сокращение количества пищевых отходов является решением обеих проблем.
Эффективные стратегии по борьбе с расточительством в развитых странах включают в себя:
- Улучшение коммуникации между производителями и торговцами, чтобы избежать перепроизводства.
- Совершенствование системы маркировки продуктов.
- Информирование производителей и потребителей об экономических и экологических последствиях от образования пищевых отходов, и о способах их уменьшения.