
О чем говорят учителя в учительской
Мы привыкли, что наши педагоги подают нужную и интересную информацию на уроках. Но о чем они говорят после звонка? «Leaky.RU» удалось «подслушать» такой разговор.
***
Говорят, есть три вещи, которые любит учитель — это июнь, июль и август. На самом деле, я ненавижу каникулы. Школа — пустая: ни тебе поговорить с кем-то, ни накричать, ни посмеяться.
К тому же во время каникул нам приходится ходить на педагогические советы, конференции… — очень скучно.
***
Дети постоянно мотивируют развиваться. Хочешь не хочешь, а должен интересоваться новинками музыки, кино, а иногда даже смотреть футбол — завтра же все в школе будут говорить о результатах матча, я должен быть в курсе!
***
За годы учительства понемногу становлюсь психологом и, проведя учеников с 5 до 11 класса могу определять, кто кем станет когда вырастет, более того, иногда угадываю даже личную жизнь. Часто сбывается!
***
Лучшие моменты в моей работе наступают после звонка выпускников со словами «Я поступил на бюджет!» Худшее для учителя — дежурить во время большого перерыва у столовой. Там не то, что за порядком уследить трудно, там едва можешь устоять на ногах.
***
Дети — замечательные актеры и импровизаторы. Каких только причин невыполнения домашних работ я не слышала! «Пес съел» или «Дома забыл тетрадь» — это уже вчерашний день! Теперь у них семейные проблемы, затопления квартир, едва не зомби-апокалипсис. Чего только не придумывают, чтобы не получить двойку.
***
В учительской тема №1 — поведение учеников, кто как сегодня настроен и т.д. Далее идут разговоры о еде: как из дешевых продуктов приготовить вкусные блюда.
***
Очень весело, когда ученик у доски не понимает, о чем говорит, так как все его знания базируются на подсказках из класса. Так отрывок из стихотворения: «… искренние, женственные, красивые…» превращается в «… искренние женщины советские…».
***
Иногда мы ждем звонка на перерыв не меньше, чем ученики. Даже не иногда, а часто. Хотя, если тема интересная, то хочется, чтобы урок длился вечность.
***
С особым интересом проверяю произведения. В них и Андрей Шевченко становится писателем, и Русь превращается в Россию.
***
Я случайно стала учителем — подруга Людка убедила поступать «за компанию». Кстати, сама Людка завалила вступительные экзамены, вышла замуж и уехала в Америку. Но с того дня я ни разу не пожалела, что стала педагогом.
***
Учителям надо давать звание «мать-героиня». За несколько лет каждый ребенок становится родным, ты волнуешься и радуешься за него, как за собственного. И совсем не важно, кто это: двоечник или отличник.
Ни оценки, ни знания вообще не определяют мое отношение к детям — все равны и все родные.