
Как управлять своими финансами
Вы стали больше зарабатывать, но все равно не знаете куда убегает большая часть доходов? Или же вы достаточно разумно тратите средства, но хотели бы лучше понимать какое у вас положение дел и видеть детализированный разрез ежемесячных расходов и доходов? Возможно во время, когда рубль обесценивается и любые свободные средства — это хороший бонус, вы хотите больше экономить или рационально тратить? В любом из этих сценариев начало привычки ведения персональных финансов — это хороший выбор для первого и весомого шага к контролю собственных средств.
Основы money management мне были интересны всегда: начиная от торговли на FOREX и заканчивая инвестиционными решениями и планированием отдыха, покупок и тому подобное. Однако более интенсивно темой управления и ведения собственных финансов я заинтересовался во второй половине 2013-го, а с конца года уже активно взялся за учет и с тех пор стараюсь продвигаться в этой сфере и открывать для себя новые подходы и идеи более опытных людей, адаптируя их к собственным возможностям.
Конечно, период моего «старта» в этой сфере пришелся на очень нестабильное время, а абсолютные цифры расходов — величины непостоянные, их искажает инфляция, кризис, изменение потребления и т.п. Однако общие принципы и понимание того, что творится в твоей «кухне доходов / расходов» демонстрируют картину достаточно четко, а с изменением реалий в экономике и ты учишься адаптироваться насколько это возможно.
Во время когда доходы рядового россиянина существенно сократились (в валютном эквиваленте) некоторые могут спрашивать: «К чему мне управление собственными финансами? Я и так знаю, что трачу очень много и с этим ничего не поделаешь, цены растут, ЗП стандартная, все очень хреново, учет финансовых поступлений и расходов ничего нового мне не даст … ».
Соглашусь, что вести персональные финансы куда приятнее, когда есть возможность экономить, инвестировать и иметь немного свободного пространства в этом направлении. Так сказать, когда покрыты жирной кожей. Однако даже во время кризиса начинать воспитывать эту хорошую привычку в себе — это правильный шаг, ведь независимо от ваших доходов и их стабильности, в период непростого положения в экономике каждый рубль (или доллар) пригодятся для реализации тех или иных целей, а даже небольшие сбережения и рационализация расходов помогут каждому хоть немного крепче почувствовать контроль над финансовой стороной своей жизни.
Вам может показаться что вы и сейчас хорошо контролируете финансовый поток «доходов-расходов» — действительно, в среднем, можно прикинуть на что, куда и сколько денег мы тратим. Но «прикидка» это хорошо, а реальная статистика и четкие правдивые цифры — это гораздо интереснее.
Суть не в том, чтобы против воли себя в чем-то ограничивать, суть в том, что грамотное ведение персональных финансов со временем позволяет понять как вы тратите и зарабатываете, а также учет финансов помогает более рационально строить свое потребительское поведение.
Любая компания (даже самая маленькая фирма) ведет финансовый учет. Разумеется, делает это она не просто так и даже не потому, что этого требуют контролирующие органы. Фирме это жизненно необходимо, компании создаются с целью получения прибыли. Также и каждый из нас может вести собственный финансовый учет для контроля финансов и создание тех или иных целей.
Хорошая новость в том, что вести учет вовсе не столь сложно как вы думаете. Лечение бессонницы вам не грозит) Более того, когда вы уже некоторое время будете вести этот учет, то хорошая привычка имеет все шансы понравиться вам и вы с удовольствием будете это делать, понимая полезность и бонусы, которые получаете. Как и каждая привычка, ведения личных финансов должно осуществляться по собственному желанию и с собственной внутренней мотивацией. Сначала это дело кажется тяжелым и неподъемным, но на самом деле уже через месяц вы тратите 5-7 мин времени в день (а иногда и 1-2 мин.) для учета личных финансов, а затем на основе собранной статистики можете подкорректировать бесполезные или слишком затратные привычки или поработать над увеличением источников дохода.
Некоторые из плюсов ведения учета собственных доходов и расходов, которые могут служить для вас мотивацией:
Когда вы начнете вести финансовый учет, ваше финансовое состояние может стабилизироваться или даже улучшиться (в зависимости от «запущенности» текущего состояния ваших средств).
Существует много программ, веб-сайтов, мультиплатформенных решений для ведения собственных финансов — гугл в помощь. Основные критерии выбора: понятность и качество интерфейса (наличие качественного FAQ для изучения программы), доступность, которые можно использовать (отчеты, таблицы, детализация расходов и т.п.), синхронизация (возможно вам удобно вносить расходы с разных компьютеров или телефонов, нужно иметь доступ к базы данных из разных мест), хорошая репутация и отзывы и поддержка продукта его автором (исправление багов, апдейты и т.д.).
Главное сделайте первый шаг и проявите настойчивость. Как и в любом деле, лишь опыт и постоянство смогут дать вам желаемый результат в будущем. Развиваем персональную финансовую грамотность;)