
Питание во время беременности по триместрам
Содержание:
- Питание во время беременности по триместрам
- Опасные продукты при беременности: Видео
- Питание в первом триместре беременности
- Питание во втором триместре беременности
- Питание в третьем триместре беременности
- Как правильно питаться во время беременности: Видео по триместрам
- Как пережить токсикоз при беременности: Видео
- Полезные материалы
- Отзывы и комментарии
Сбалансированное питание во время беременности — залог здоровья женщины, нормального развития ребенка и оптимального набора веса. Каждый из триместров имеет свои особенности, возникает большая потребность в получении тех или иных витаминов и микроэлементов. Как правильно питаться, чтобы обеспечить себя и будущего ребенка всем необходимым и выглядеть красивой и с хорошим настроением, читайте дальше.
Питание во время беременности по триместрам
Соблюдение определенных рекомендаций по питанию во время беременности поможет избежать проблем с почками, задержки воды в организме, избежать изжоги, облегчить дисбактериоз, все эти неприятности часто являются спутниками во втором и третьем триместрах.
Опасные продукты при беременности: Видео
Питание в первом триместре беременности
С чем столкнется женщина? Скорее всего с нестандартными вкусами, желанием съесть чего-нибудь слишком острого и соленого, или наоборот сладкого.
Токсикоз — первая неприятность, которая заставляет придерживаться определенного режима питания. Женщины иногда злоупотребляют чипсами, газировкой, различными фастфудами с острыми вкусами или едят много печенья, конфет и шоколада.
Это огромная ошибка. Вместо полноценного белка и витаминов крохотный малыш получает дозы канцерогенов, ароматизаторов и непонятных химических добавок. Организм женщины и так находится в режиме стрессовой ситуации, а на фоне неправильного питания состояние только ухудшается. Могут появиться аллергические высыпания, лишний вес, усилиться тошнота.
Следует отметить, что квашеная капуста и соленые огурцы при желании можно употреблять, но в незначительных количествах. Они даже полезны, если ими не злоупотреблять.
В первом триместре особенно необходимы:
- фолиевая кислота;
- йод;
- белковые продукты.
Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы ребенка, а дефицит йода наблюдается у 80% беременных. Поэтому, чтобы правильно функционировала щитовидная железа у матери, необходимо употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Дополнительная потребность в йоде существует как во время беременности, так и в период грудного вскармливания.
Фолиевую кислоту природного происхождения можно получить из бобовых, гречневой каши, говядины, зелени.
Йод содержится в морской соли, морепродуктах и гречке.
Как источник белка следует выбирать диетическое мясо, рыбу, морепродукты, различные бобовые, орехи и бананы.
В качестве источников различных витаминов подойдут крупы, свежие овощи, фрукты.
Примерное меню для первого триместра может быть следующим:
-
Завтрак: овощной салат с маслом или йогуртом; или фруктовое пюре с овсяными хлопьями, сок или чай. Могут подойти сырники с перетертыми ягодами.
-
Второй завтрак: овсяная каша с яблоком и орехами или гречневая или рисовая каша с запеченным мясом (рыба, говядина, индюшатина, печень).
-
Обед: овощной суп, омлет с овощами.
-
Полдник: салат овощной или фруктовый. Тушеные овощи с макаронами или хлебом.
-
Ужин: молочный коктейль; молочная каша; яблоко, банан или другие фрукты.
Есть нужно небольшими порциями, размером с кулачок, но чаще, продукты разнообразить каждый день. Так будет меньше ощущаться голод и тошнота, а организм получит все необходимые вещества. Если хочется шоколада, то 2 — 3 кусочка не повредят.
Если хочется кислого, сделайте себе лимонад, съешьте киви, грейпфрут, кислое яблоко или 100 г квашеной капусты. Запрещено пить алкогольные напитки, кофе, крепкие чаи, газированные напитки.
Питание во втором триместре беременности
Во время второго триместра у ребенка формируются костные ткани, развиваются все внутренние органы, поэтому аппетит у женщины заметно возрастает. Растет и вес — почти по 500 г в неделю.
В этот период у женщин часто бывает головокружение, судороги в ногах, которые свидетельствуют о железодефицитной анемии. Достаточно железа можно получить из мяса индейки, морепродуктов, брюссельской капусты, сухофруктов, гречки.
Для борьбы с запорами показаны овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, например, отварная свекла, сырая морковь, сухофрукты, печеные яблоки, тыква, а также кефир, нежирный йогурт.
Прекрасными источниками кальция являются качественные молочные продукты, творог, твердый сыр, кефир, молоко.
Если наблюдаются отеки в ногах, то от всего кислого, острого, соленого, жареного придется отказаться, каким бы сильным желание есть такую пищу не было.
Примерное меню для второго триместра беременности:
-
Завтрак: творожная запеканка с морковью и ягодами; сырники, блинчики с творогом и сухофруктами.
-
Второй завтрак: салат с овощами, каша кукурузная, гречневая, пшенная.
-
Обед: рыба, или мясо, с гречневой кашей, помидор, сладкий перец.
-
Полдник: персик, или банан, или другой фрукт и йогурт.
-
Ужин: мюсли на молоке.
Дополнительные материалы:
Очень познавательная статья на тему можно ли кофе беременным на ранних сроках.
Какие продукты и вообще что помогает от токсикоза при беременности.
Правильное питание для беременных 1 триместр — советы гинеколога.
Питание в третьем триместре беременности
В третьем триместре органы ребенка сформированы и совершенствуются, ребенок активно растет и набирает вес, формируется жировая ткань. Женщина также может усиленно набирать в весе, что не очень желательно.
Чтобы печень и почки не перегружать, следует следить за содержанием соли, жира, экстрактивных веществ в блюдах. Вегетарианские супы, легкие салаты, запеченные овощи, постное мясо — все это поможет правильно питаться. Жирной пищи нужно употреблять немного, незначительное количество сливочного масла, оливкового масла или подсолнечного, конечно, разрешается.
Лишний сахар организму тоже не нужен. От рафинированного сахара, быстрых углеводов из белого хлеба необходимо отказаться. Понятно, что и колбасные изделия промышленного производства не должны присутствовать в здоровом рационе, который призван обеспечивать потребности сразу двух человек.
Ориентировочное меню для третьего триместра:
-
Завтрак: овощной омлет, ржаной хлеб, нежирный творог; сырники и сок; фруктовое пюре.
-
Второй завтрак: фруктовый салат с оливковым маслом, овсянка; или овощи гриль с мясом.
-
Обед: овощной суп, бульон с диетическим мясом.
-
Полдник: творожная запеканка с ягодами.
-
Ужин: морепродукты с салатом.
Как правильно питаться во время беременности: Видео по триместрам