
Полезная еда для нашего мозга
Питание для мозга
Мозг это наш бортовой компьютер. Но иногда люди относятся к нему пренебрежительно, ничуть не думая о том, что клетки мозга тоже нужно правильно кормить и тренировать. Здоровое питание для мозга и нервной системы способно надежно обезопасить нас от невнимательности в 40 лет и от болезни Альцгеймера в 80. Но только в том случае, если полезное питание для мозга мы начнем практиковать не позднее, чем прямо сейчас.
Мозг, как и другие органы, такие как сердце и печень, реагирует на то, что мы едим и пьем. Ему требуются:
- Незаменимые жирные кислоты,
- Аминокислоты,
- Сложные углеводы,
- Витамины,
- Минеральные вещества и вода
Если лишить наш мозг этих питательных веществ, он не сможет функционировать должным образом.
Жирные кислоты
Один из важнейших компонентов пищи, в которых нуждается наш мозг — это жирные кислоты. Если принять во внимание тот факт, что значительная часть мозга состоит из жира, то становится понятным, почему.
Обнаруженные в мозгу жирные кислоты омега3 и омега6, известные как незаменимые жирные кислоты, не производятся нашим организмом самостоятельно, поэтому они должны попадать туда с пищей.
Омега3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:
- Лосось, форель, тунец;
- брокколи, цветная капуста, дыня, фасоль, шпинат;
- грецкие орехи, рапсовое и льняное масло.
Омега6 жирные кислоты есть в таких продуктах, как:
- Мясо птицы;
- Яйца;
- Крупы и зерна;
- Растительные масла.
Сложные углеводы
Углеводы тоже являются ценным продуктом для «питания» нашего головного мозга. Некоторые исследования показывают, что углеводы помогают стимулировать производство серотонина.
Углеводы также помогают организму эффективнее поглощать аминокислоту триптофан, которая стимулирует выработку инсулина, что в свою очередь активирует синтез жирных кислот в печени.
Также мозг работает на глюкозе, которая является производным от углеводов.
Лучшим источником углеводов являются:
- Цельнозерновые продукты;
- Фрукты;
- Овощи;
- Бобовые.
Они отдают глюкозу медленнее, чем простые углеводы (содержатся в простом сахаре, белом хлебе или макаронах).
Витамины и минералы
Витамины и минералы тоже играют важную роль в здоровье мозга. Для обеспечения активной работы мозга важны витамины С, D и группы В, а также минералы магний, селен, цинк.
Витамин D содержат в себе:
- Лосось, треска, креветки;
- Яйца;
- Витаминизированное молоко.
Полезная еда для мозга, содержащая в себе витамины группы В:
- Цельные зерна;
- Овощи;
- Красное мясо;
- Рыба;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Магний, селен и цинк поступают в организм со следующими продуктами:
- Орехи;
- Семечки;
- Цельные зерна;
- Зеленые овощи;
- Рыба.
Вода
Последним важным питательным веществом для нашего мозга является вода, которая составляет около 80 процентов от общего веса мозга.
Если вы обезвожены, вы можете испытывать симптомы депрессии, такие как раздражительность и потеря концентрации.
Дополнительные материалы:
Почему на подбородке появляются прыщи и как на это влияет питание.
Какие мужские гормоны у женщин самые опасные? Читайте в статье.
Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых — секреты долголетия.
Факты о нашем мозге
- Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
- У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
- Мозг имеет лучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 000 километров.
- В период активности мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
- Мозг мужчины на 10% больше женского.