
Как правильно вводить прикорм ребенку
Содержание:
Молодую маму окружает множество «знающих» людей, которые советуют кормить строго по часам, с двух месяцев давать ребенку тертый желток и начинать прикорм с фруктового сока.
Не будем их винить. Раньше это действительно считалось правильным. Но сегодня другие времена. Ответ за своего малыша держит только мать, и ей необходимо знать, как правильно вводить прикорм ребенку.
Когда вводить прикорм
Рекомендации ВОЗ предельно четкие: до полугода здорового, доношенного ребенка нужно кормить только маминым молоком. Никакие чаи, компоты и тем более соки ему не нужны. Хорошо, если мама при этом питается правильно, регулярно, а также хорошо спит и иногда отдыхает. То же касается и детей, которые питаются искусственными смесями. В плане прикорма и грудные младенцы, и малыши на искусственном вскармливании, находятся в равных условиях.
Как же понять, что ребенок готов получать прикорм?
- Главное свидетельство — наличие хотя бы одного зуба. Конечно, первые зубы прорезываются в районе 6 месяцев, к этому же времени созревает детский кишечник, поэтому соответствующую дату вполне можно взять за отправную точку.
- Другой критерий — проявление пищевого интереса. Если малыш с интересом смотрит на вашу тарелку и тянет ручки к вашему обеду, значит, он готов.
Важная особенность — консистенция первого прикорма. Он не зря называется переходной пищей. Ребенок, который до этого получал только жидкое молоко из бутылки, знакомится с более густой пищей — и делает это с ложки. Первое время малыш прикармливается жидкими однородными пюре и кашками. Затем консистенция становится гуще. После года в нем могут появляться кусочки.
Таблица прикорма для детей до года
С чего начинать прикорм
Мнения педиатров по поводу того, как правильно начинать прикорм, расходятся. Ранее считалось, что уже в 4 или 5 месяцев организм нужно готовить к прикорму сладкими соками. Предлагалось давать малышу по несколько капель яблочного сока, постепенно увеличивать дозу до 50-100 мл. Затем вводить фруктовое пюре, и только потом — овощи и каши.
Сегодня такой подход считается вредным. Раннее введение соков (до полугода) может привести к следующим последствиям:
- Расстройство желудка
- Нарушение пищеварения
- А так же стать причиной ожирения и разрушения молочных зубов
Сок — тяжелый продукт, источник лишних калорий и сильный аллерген. Знакомить ребенка с фруктами лучше не раньше 7 или 8 месяцев, отдавая предпочтение пюре или свежим фруктам и ягодам, используя приспособление, которое учит малыша жевать. Запомните, фрукты — не еда. Они не могут заменить полноценное кормление. Поэтому лучше угощать малыша сладкими пюре сразу после обеда или во время полдника.
Как правильно вводить прикорм в 4 месяца
Вводить продукты следует постепенно. Существует три основных этапа. Ознакомившись с ними, вы поймете, как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании, а так же при искусственном кормлении малышей.
Первый прикорм
- Кабачок
- Цветная капуста
- Тыква
- Брокколи
- Морковь
- Картофель
Выбираете что-то одно (лучше всего — кабачок), и начинаете в утреннее или обеденное время предлагать ребенку перед грудью попробовать ложечку пюре, не больше. Затем докармливаете малыша грудным молоком или смесью. За 7-14 дней доводите количество даваемого пюре к полноценной обеденной порции, исходя из аппетита чада.
Если все идет хорошо, вводите второй любой овощ. Начиная так же, с одной ложки. Такой необходимости, как замена прикормом одного из кормлений полностью — нет. Напротив, ВОЗ предостерегает кормящих мам от подобных действий в первые 12 месяцев жизни малыша.
Задача прикорма — обогатить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусностями, а не накормить досыта. Замена нескольких кормлений — частая причина снижения лактации. Абсолютно нормально, если ребенок съедает всего 50 граммов кабачкового пюре, а недостаток восполняет из груди.
Второй прикорм
Освоив (и усвоив) овощное меню, малыш готов ко второму прикорму — безмолочным кашам, которые не содержат белок глютен (начинать лучше с 7 месяцев).
Глютен — сильный аллерген, поэтому с овсянкой познакомим наших детей позже. А пока можно начинать давать гречневую кашку, а также рисовую или кукурузную. Готовим любую из этих каш на воде или с добавлением сцеженного грудного молока (смеси).
Если овощи хороши в обеденное время, то кашицы уместны на завтрак или прямо перед ночным сном. Многие мамы уверяют, что после сытного ужина ребенок спит крепче и слаще. Каши вводятся в рацион малыша также постепенно, с одной ложки. В одно время можно давать только один новый прикорм!
Третий прикорм
Третьим прикормом идет мясо (начиная с 7 или 8 месяцев). Начинать можно (и даже лучше) с баночного питания, так как необходима абсолютно однородная консистенция. В домашних пюре часто остаются волокна, способные вызвать рвотный рефлекс у ребенка. Лучше начинать с нежной индейки и кролика, продолжать можно курицей и телятиной. Часто малыши игнорируют мясо, поэтому придется идти на хитрости, добавляя его в овощное пюре по чуть-чуть.
Начиная с 10 месяцев, вы можете попробовать сформировать завтрак, обед, полдник и ужин. Совсем как у взрослых, но из тех продуктов, которые уже ввели. Между кашами и мясом можно познакомить малыша с яблочным пюре. Продолжайте вводить новые продукты:
- Немного йогурта
- Детское печенье
- Белый хлеб
- Фруктовые пюре
В 11 месяцев можно один «мясной» день заменить «рыбным».
Правила введения прикорма
- Вводите прикорм за неделю до и после прививки. Делайте это в привычной, домашней, доброжелательной атмосфере. Во время болезни или сильных капризов экспериментирования лучше отложить.
- Не обязательно ребенка запихивать сразу в новый стул: первые ложки взрослой пищи он может съесть и сидя у мамы на коленях.
- При вводе нового продукта за малышом следует наблюдать. Следите за его стулом, кожей. При намеке на аллергию отменяйте продукт, и только через неделю пробуйте ввести другой прикорм (если высыпало на кабачок, попробуйте картофель и т.д.).
Дополнительные материалы:
Опасные продукты для прикорма
Педиатры сходятся во мнении, что такие продукты не рекомендованы и не полезны детям до 1 года
Продукты | Степень опасности |
---|---|
Яйцо | |
Молоко | |
Сыр | |
Кефир | |
Мед | |
Обычный чай | |
Ржаной хлеб | |
Морепродукты | |
Соль, сахар, специи | |
Чистые соки | |
Манная каша | |
Мясной бульон |