
Правильное питание при гипертонии
Официально, треть взрослого населения России страдает болезнью высокого давления — артериальной гипертензией (гипертонией). К сожалению, это относится не только к пожилым людям. Если не контролировать артериальное давление, это может привести к инсульту, инфаркту миокарда, а длительное повышенное артериальное давление ведет к почечной недостаточности, а иногда слепоте.
Что такое гипертония?
Высоким считается давление выше 140/90 мм ртутного столба.
Можно выделить ряд факторов, которые способствуют развитию артериальной гипертензии:
- стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание.
Профилактика артериальной гипертензии
Для профилактики артериальной гипертензии (гипертонии), а также для снижения уже повышенного артериального давления необходимо:
- Нормализовать вес.
Избыток веса напрямую связан с риском высокого артериального давления. Чтобы сориентироваться, в норме ли Ваш вес, пользуйтесь индексом массы тела. Значения от 18 до 24 — норма, от 25 до 30 избыток массы тела, цифра более 30 говорит о наличии ожирения. Худеть при этом необходимо медленно, например, по 10% от Вашего веса за полгода. Питание при гипертонии (повышенном давлении) должно быть разнообразным, сбалансированным и регулярным. Чтобы наедать меньше калорий, необходимо:
Уменьшать порции.
Есть медленнее.
Заменить поджаренную еду на приготовленную на пару.
Уменьшить количество сахара, например, сладкий йогурт заменить на классический без добавок, а вместо сладких напитков и соков пить негазированную воду; печенье заменить яблоками, или сухофруктами.
Дополнительные материалы:
Как влияет шоколад на давление. Рекомендации врача.
Когда лучше пить витамины, чтобы избежать гипертонии. Видео рекомендации.
Для любителей здоровой пищи читайте статью продукты повышающие иммунитет у взрослых.
- Больше двигаться.
Лучшая стратегия при гипертензии (гипертонии) — это есть меньше и двигаться больше. Например, очень полезной будет ежедневная прогулка по 30 минут.
- Снизить потребление соли.
Питание для гипертоников должно по максимуму исключать соль. Проблема в том, что люди с артериальной гипертензией (гипертонией) часто пересаливают, их будто тянет на соленое, а на самом деле, количество соли необходимо уменьшать, хотя бы вдвое.
Научитесь пользоваться специями, которые сделают пищу вкусной и без соли. Еще, избегайте продуктов, содержащих много соли:
- консервы;
- твердые сыры;
- полуфабрикаты;
- соленое печенье;
- чипсы;
- кетчуп;
- соевый соус или другие соусы;
- маринады;
- копчености;
- соленые орешки;
- вяленая рыба;
- лечебные минеральные воды с большим содержанием натрия;
- консервированные оливки.