
Профилактика пищевых отравлений
Содержание:
С начала 2016 года среди населения страны всего было зарегистрировано более 3 млн случаев инфекционных болезней. Это, как правило, острые кишечные инфекционные болезни с установленными и неустановленными возбудителями, сальмонеллезные инфекции, вирусный гепатит А, увеличилось также количество завозных случаев малярии. Частой причиной инфекционной болезни является пищевое отравление. От того насколько быстро и правильно человек может распознать пищевое отравление и своевременно обратится за помощью зачастую зависит его жизнь.
Пищевые отравления и их профилактика
Это очень важно! Ведь знание главных причин возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений в быту может спасти жизнь. Особенно жизнь ребенка. Основными причинами пищевых отравлений являются:
Причины пищевых отравлений
- употребление в жаркий период скоропортящихся блюд без соблюдения надлежащего температурного режима их хранения;
- нарушение технологии приготовления пищи;
- несоответствие воды госстандарту;
- нарушение правил мытья посуды и инвентаря;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Виды пищевых отравлений
-
Сальмонеллез — наиболее распространенная пищевая токсикоинфекция, которая вызывает и массовые вспышки и отдельные случаи заболеваний в быту. Основным фактором, или фактором передачи возбудителя, является мясо и продукты из животных или птицы, больных этой инфекцией или носителей возбудителя, а также яйца и блюда из них. Мясо может быть заражено при жизни животного или после убоя. Причиной болезни может быть и вяленая рыба домашнего приготовления с нарушением технологического процесса.
Опасные блюда, которые не проходят конечной термической обработки:
- студни,
- салаты,
- винегреты,
- паштеты,
- кремы,
- торты
Определенную роль в распространении вспышек этой болезни играют ягоды и овощи, собранные с огородов, удобренных испражнениями больных животных, особенно, если овощи недостаточно помыты и из них готовят сырые салаты. Часто сальмонеллез имеет скрытое течение, и внешне здоровый человек является носителем опасного возбудителя, который при определенных условиях может вызвать болезнь.
Опасные пищевые отравления, вызванные действием токсинов, которые выделяются возбудителями при их размножении в пищевых продуктах. Среди этих заболеваний надо выделить такие как ботулизм и стафилококковый токсикоз.
-
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Загрязнение спорами почвы приводит к попаданию их на овощи, фрукты, грибы, которые затем консервируются. Чаще всего фактором передачи служат:
- мясные консервы,
- колбасные изделия,
- ветчина,
- рыба,
- грибы,
- овощи и компоты.
В условиях недостаточной термической обработки, заниженной концентрации соли, других консервантов, без доступа кислорода, длительного хранения в тепле — споры прорастают, размножаются и образуют токсин, который является одним из самых сильных химических ядов. Без распознавания этого отравления и своевременного лечения человек умирает. Поэтому всем надо помнить об опасности пренебрежения правилами обработки и домашнего консервирования.
-
Стафилококковый энтеротоксин чаще всего образуется в кремовых изделиях, молоке, мороженом, мясном фарше — при загрязнении этих продуктов больными ангиной, при наличии кожных гнойничковых заболеваний.
Первая помощь при отравлении у ребенка: Видео
Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций
С целью профилактики опасных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений нужно знать основные правила:
-
Не покупать продукты на стихийных рынках.
-
Не употреблять продукты и напитки, срок реализации которых истек.
-
Не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы.
-
Не использовать воду для питья и приготовления пищи с незнакомых источников, в путешествие брать с собой запас питьевой воды.
-
При покупке любого продукта в торговой сети обращать внимание на сроки и условия хранения.
-
Потребитель имеет право требовать документы о качестве продукта.
-
В путешествие не брать скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кондитерские изделия с кремом) так как они требуют охлаждения при хранении.
-
Обязательно всегда соблюдать правила личной гигиены.
Дополнительные материалы:
Усталость тоже может быть причиной отравления.
Профилактика вирусных гепатитов очень важна для предотвращения сильных последствий отравления.
Вред противозачаточных таблеток и их влияние на пищеварительный тракт.
Лучше не экономить, чем на «собственное шкуре» узнать, что такое пищевые отравления. И их предупреждение не такое уже сложное, чтобы пренебрегать простыми правилами.
Один раз было в жизни и повторения совсем не хочется. Ужасное состояние…