
Роль сказки в воспитании ребенка
С самого детства наши родители читали нам сказки, что, в свою очередь, делаем и мы при воспитании собственных детей. Хотя, к сожалению, современное общество и проблемы с нехваткой свободного времени у родителей заставляют их отказаться от чтения ребенку сказки. Между тем, роль сказки в воспитании детей невероятно велика!
Мало кто задумывается над тем, что сказка воспитатель взрослых и детей. Ведь мы смотрим на сказку с точки зрения взрослого человека и она кажется нам чем-то фантастическим и идеальным. Но что именно дает сказка еще невыработанной психике наших детей? Прежде всего — это первый источник, который знакомит ребенка с реалиями современного мира. Именно она позволяет понять что такое добро, а что — зло, что такое ложь, а что — правда.
Влияние сказки на воспитание ребенка
Те люди, которым часто приходится общаться с детьми замечают, что любой ребенок часто с помощью своего специфического и непонятного для взрослых языка выдумывает собственные сюжеты сказок. Восприятие сказки ребенком может меняться. Это может характеризовать его психологическое состояние, собственные эмоции и переживания. До достижения младшего школьного возраста сказка — это инструмент, который помогает ребенку переживать различные жизненные ситуации, которые возникнут в его дальнейшей жизни, безболезненно. Для родителей и учителей сказка служит дидактическим материалом, она позволяет еще с самого детства корректировать мировосприятие ребенка, которое непременно повлияет на его дальнейшую судьбу. Поскольку характер ребенка формируется до 6 лет, то воспитание его должно быть направлено на развитие воображения, творческих способностей, умения логически мыслить и объективно воспринимать окружающий мир. Во всем этом также помогает сказка.
Значение сказки в воспитании детей
Сказка также служит инструментом для того, чтобы ребенок лишился определенных страхов и негативных чувств. Из-за отсутствия жизненного опыта дети не могут воспринимать поучительные слова взрослых корректно, они лишь могут вобрать в себя дидактические наставления с помощью переживания конкретных чувств и эмоций. Каждый ребенок, который слушает или придумывает собственные невероятные истории, переживает событие, происходящее в сказке как приключение, случившееся с ним. И это заставляет его чувствовать, понимать, анализировать.
Специалисты по возрастной психологии выделили 2 основных правила, которые помогут родителям качественно воспитывать и лучше понимать своих детей:
- Для того чтобы иметь хорошие отношения со своими детьми, важно научиться правильно понимать метафорический язык, на котором говорит ребенок когда он слушает или выдумывает сказки
- Родителям нужно тщательно анализировать мысли, которые хочет донести до взрослых ребенок, когда он рассказывает вымышленные им истории. Важно помнить, что проблема, которую ставит перед собой ребенок, выдумывая собственные сказки, — это проблема, которая в данный момент волнует его
Помните, что мышление и речь ребенка значительно отличаются от нашего, но это надо понять не только для того, чтобы ваш малыш развивался гармонично, но и для того, чтобы быстро выявить проблему, его волнующую.