
Опасность исчезновения сов
Новое исследование показывает, что популяция серой неясыти может понести серьезные долгосрочные изменения. Это обусловлено изменением окружающей среды, влияющим на цепи питания этих птиц. Если ситуация будет прогрессировать так, то некоторые виды сов могут исчезнуть уже в ближайшие десятилетия.
Двадцать семь лет ученые анализировали информацию о популяции сов в Килдерськом лесу (Великобритания). Затем эти данные были сверены с среднеевропейскими показателями. Результаты показали на похожую ситуацию на материке.
Количество полевых мышей в Килдерському лесу постоянно колеблется еще с девяностых годов ХХ века. С тех пор ученые постоянно следят за количеством хищников, «привязаны» к грызунам. Это исследование впервые объясняет проблему на научном уровне.
Вымирание сов — дело не одного дня, такие процессы идут относительно медленно. Обойтись счетом взрослых особей не получится, ведь возникают другие проблемы (как иммиграция особей из других территорий), маскирующие истинное положение дел. Кроме того, совы живут достаточно долго (8-10 лет, а иногда и до 20). Организуют настоящие пары и семьи, вьют гнезда, выращивают потомство, строя настоящее семейное счастье. Поэтому экологам трудно найти правильный ответ уже сегодня.
Средний возраст птиц становится все больше. Даже несмотря на обилие грызунов, через несколько десятилетий они находятся под серьезным риском исчезновения.
— делится своими мыслями Хавьер Ламбин, ученый из Абердинского университета (Шотландия) в научном журнале «Global Change Biology». —
С каждым годом их количество становится все меньше и меньше. А в этом году мы уже видим первые тревожные сигналы.
Также ученый добавил, что такие исследования — единственный способ предотвратить проблему на ее ранней стадии, мониторинг серых сов необычный проект, ведь фокусируются именно на хищниках. Обычно такие исследования посвящены травоядным животным.
Выполнение такой грандиозной работы возможно только при наличии больших пластов информации.
— Говорит Хавьер.
— Ведь только на первый взгляд ситуация с птицами стабильна. Чтобы узнать истинное положение дел, нужно сравнивать количество рожденных и количество умерших хищников.
Кроме того, мы анализируем зависимость этих популяций от глобального изменения климата.
— Делится информацией исследователь Александр Миллона, ведущий автор научного журнала.
— Сначала мы обнаружили, что состояние репродуктивной системы сов работает хуже после «холодных» зим. Но позже стало известно, что популяция этих птиц зависит от грызунов гораздо больше, чем от изменений климата.
Шире мониторинговая кампания прошла под эгидой Комиссии по лесничим угодиям (Великобритания). Невилл Джедс, менеджер одного из лесных насаждений, говорит:
Мы начали исследование около тридцати лет назад. Первой целью проекта было просто упорядочение Килдерського леса. Тогда экологи не были уверены, что это поможет решению проблемы с совами. Однако сейчас можем увидеть четкие результаты: сейчас птицы имеют более широкую территорию для охоты, каждое гнездо и его жители внимательно фиксируются. Это важно.
Проводя мониторинг сов, мы можем сделать важный анализ экосистемы леса.
— Говорит Невилл.
— Это первое исследование, которое покрывает такую большую территорию, ведь Килдерський лес является крупнейшим в Северной Европе.
Важно отметить, что в этих научных разработках впервые доказано серьезное влияние травоядных животных на хищников.
Из прошлых работ доктора Ламбине нам известно, что уменьшение популяции грызунов во всей Европе связано с глобальным изменением климата. Другие травоядные животные имеют очень похожий вектор развития, поэтому экологическому сообществу нужно сделать все возможное для остановки этих неутешительных процессов.