
Цинк в еде
Всем известно, что гораздо проще и дешевле предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Для того чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым, необходимо в первую очередь обеспечить поступление в организм всех необходимых химических элементов в достаточных количествах.
Одним из таких важных компонентов является цинк (Zn). Он содержится во многих продуктах питания, которые большинство людей употребляют ежедневно. Но для нормального его усвоения необходимо также обеспечить нормальный уровень кальция в организме. Кроме того, нельзя употреблять вместе цинк и селен, так как при взаимодействии эти два компонента вступают в конфликт.
Может показаться, что обеспечить поступление достаточного количества всех полезных веществ достаточно сложно. Однако, на деле рецепт здоровья достаточно прост. Нужно всего лишь есть разнообразную пищу, не забывать употреблять свежие фрукты и овощи, а в периоды иммунного спада подкреплять силы комплексными витаминными препаратами, которые можно купить в аптеке.
В каких продуктах есть цинк? Оказывается, этот элемент, который так важен для нормальной работы самых разных органов, содержится в достаточном количестве во многих распространенных продуктах.
Важность цинка для организма
Цинк в продуктах питания встречается довольно часто. По возможности Вы должны включать в свое ежедневное меню хотя бы некоторые из них. Это важно для всех людей — от малышей до пенсионеров.
Цинк нужен человеческому организму уже с тех пор, когда плод только начинает свое развитие в материнской утробе. На третьем месяце беременности он начинает обильно поглощать это вещество. Цинк необходим для общего роста и развития будущего малыша, нормального формирования скелета, а у мальчиков он участвует и в развитии половой системы.
Растущему детскому организму данный элемент так же необходим, как и взрослому человеку. А подростки в период полового созревания особенно нуждаются в нем.
Взрослые люди должны получать цинк, содержащийся в продуктах питания, для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование различных систем организма. К ним относятся:
- поджелудочная железа;
- костные ткани;
- половая система;
- иммунная система.
Людям пенсионного возраста этот элемент необходим для улучшения памяти, общего состояния здоровья и профилактики многих старческих заболеваний.
Симптомы дефицита цинка в организме
Если Вы обнаруживаете у себя такие признаки, как:
- сонливость;
- рассеянность внимания;
- белые точки на ногтях и их ломкость;
- раздражение и шелушение на коже;
- выпадение волос;
- потеря аппетита и изменение вкусовых качеств;
- частая диарея;
- подверженность инфекционным заболеваниям;
- импотенция или задержка полового созревания
Вам следует немедленно восполнить дефицит цинка в организме.
Нужно запомнить, что суточная норма его потребления в среднем составляет от 10 до 15 мг. Максимальное количество — 25 мг, оно допустимо в тех случаях, когда имеют место чрезмерное потоотделение или усиленные физические нагрузки.
Какие продукты содержат цинк
Если у вас обнаружены вышеперечисленные симптомы, то лучше всего сразу начать принимать витаминный комплекс, купленный в аптеке. А в качестве дополнения нужно ежедневно употреблять цинк, который содержится в продуктах питания. Следует отметить, что для этого Вам не придется переходить на скудный необычный рацион.
Так где содержится цинк, в каких продуктах, доступных для рядового покупателя, можно обнаружить этот полезный микроэлемент?
Цинком богаты:
- морепродукты;
- мясо;
- бобовые и зерновые культуры;
- семена и фрукты.
Ниже мы составили для Вас список с указанием количественного содержания этого вещества в 100 г продукта. Ориентируясь на него, Вы легко сможете восполнить дефицит цинка. Передозировки при этом можно не опасаться, поскольку такая возможность маловероятна — этот элемент не накапливается в организме и все его остатки немедленно выводятся естественным путем.
Продукты с повышенным содержанием цинка (указано количество в 100 г):
- мидии — 21 мг;
- краб — 4,5 мг;
- креветки — 1,5 мг;
- угорь — 12 мг;
- свиная печень — 4 мг;
- говяжья печень — 5 мг;
- куриная печень — 6,6 мг;
- говядина — 8 мг;
- баранина — 3 мг;
- фасоль — 3,3 мг;
- кукуруза — 2 мг;
- кедровые орехи — 6,5 мг;
- арахис — 4 мг;
- миндаль — 2,2 мг;
- кокос — 2 мг;
- бобы — 2,6 мг;
- ростки пшеницы — 13 мг;
- пшеничные отруби — 16 мг;
- гречка — 2,3 мг;
- кунжут — 7,8 мг;
- тыквенные семечки — 7,5 мг;
- семена подсолнечника — 5,6 мг;
- белые грибы — 1,5 мг;
- какао-порошок — 6,4 мг.
Этот список не является исчерпывающим. Кроме всех перечисленных выше продуктов, можно назвать также некоторые фрукты и овощи, которые необходимо принимать ежедневно, независимо от того, нужно ли Вам восполнить дефицит этого элемента или нет.
Употребляя все эти продукты, в которых содержится цинк, Вы сможете не только обогатить клетки необходимыми веществами, но и внесете разнообразие в свое привычное меню. Кроме того, следует учитывать, что избыток белков и углеводов может препятствовать усвоению цинка.
Именно поэтому нужно обогащать свои блюда продуктами, богатыми ненасыщенными жирами. Именно они способствуют формированию хорошего холестерина и не откладываются в тканях.
Дополнительные материалы:
Наряду с цинком очень важно знать продукты для поднятия гемоглобина в крови.
Цинк очень важен при лечении вирусного гепатита С.
Чем убрать запах чеснока изо рта.
Восполнив дефицит цинка, Вы сразу почувствуете положительные изменения в своем организме. У Вас появятся силы и увеличится способность к обучению, волосы и ногти станут заметно крепче, появится здоровый аппетит. Все эти моменты естественным образом улучшат настроение и благотворно повлияют на Ваше общее самочувствие.
Я недавно озадачилась поиском витаминов для детей, чтобы с цинком в составе были. Дочки обе малоежки и привереды, ни рыбу, ни фрукты, ни орехи практически не едят. Купила в итоге отечественные мармеладные мультивитамины Бэби формула Мишки, в составе есть все основные витамины необходимые для правильного роста, и цинк в том числе, а еще йод и холин, что для памяти хорошо очень. И девочки с удовольствием их кушают и я спокойна теперь.