
Про вертикальные роды
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Данное утверждение на 100% актуально, когда речь идет о вертикальных родах. Они являются не модным нововведением, а способом родоразрешения, известным много веков назад на разных континентах земного шара.
История возникновения
Вертикальные роды применялись у народов Севера, Америки, Китая, Африки. Здесь женщины рожали стоя на коленях или на корточках.
Что касается Запада, то в Голландии и Германии даже был разработан специальный родовой стул, позволяющий женщине родить вертикально.
Даже в России женщина во время схваток двигалась, а сам процесс «освобождения» плода проходил также в упомянутом положении. Женщина будто висела, ухватившись за шею помощницы или мужа.
Вертикальные роды: плюсы и минусы
Почему же тогда роженицы вдруг стали рожать лежа? Оказывается, произошло это не по их вине. С появлением профессиональных врачей-акушеров возникли роды лежа на кушетке или в специальном кресле: врачу гораздо легче принимать роды у женщины находящейся в горизонтальном положении.
Однако вертикальные роды все чаще называются как единственно оптимальные. Дело в том, что в положении «стоя», матка, которая значительно увеличивается в размерах до конца беременности, не давит на сосуды. Последние, как известно из школьного курса биологии, являются «каналами» для крови, обогащенной кислородом.
При вертикальных родах значительно снижается риск возникновения гипоксии, то есть недостатка кислорода у плода.
Кроме того, находясь в вертикальном положении, женщина получает помощь от сил природы: на плод движущийся по родовым путям, воздействует сила тяжести, что делает движение плода более плавным, а потуги матери менее болезненными. Роды в горизонтальном положении не используют силу тяжести, а наоборот, происходят вопреки ей.
Схватки при рассматриваемом типе родов менее длительные. Плодный пузырь и головка ребенка давят на матку сильнее, чем это происходит при горизонтальном положении тела роженицы, и раскрытие маточного зева происходит быстрее.
Также рожая стоя, женщина может помогать себе сама: определенным образом двигая бедрами, принимая ту или иную позу. Все это уменьшает необходимость применения медицинских стимуляторов.
Как проходят вертикальные роды
Существует два основных этапа. И они таковы:
Этап первый
На первом этапе родового процесса, во время схваток, женщина может:
- Ходить,
- Полувисеть,
- Сидеть на корточках,
- Стоять на коленях,
- Сидеть на специальном стуле или мяче.
Женщина имеет возможность выбрать оптимальную для себя позу. Кроме того, при движении кровь обогащается кислородом, а матка не давит на вены. Это облегчает доступ кислорода к плоду.
Сегодня многие родильные отделения признают пользу вертикального положения роженицы во время схваток. Поэтому, скорее всего, даже в тех больницах, где роды проходят традиционно, вам позволят ходить или стоять (полусидеть).
Дополнительные материалы:
Очень важно знать про первые признаки родов у первородящих.
Можно ли красить волосы при беременности.
Врачи рассказывают про правила введения прикорма ребенку.
Этап второй
Потуги происходят в вертикальном положении. Женщина стоит, полусидит, висит, обхватив мужчину или медика за шею, стоит на корточках.
Мягкое прохождение ребенка по родовым путям снижает риск возникновения травм и гематом и практически сводит на нет использование хирургических щипцов, которые также нельзя назвать безопасными.
Показания
В настоящее время различные школы для беременных предлагают в теории ознакомиться с вертикальными родами.
Вертикальные роды показаны только тем, чья беременность проходит легко, а здоровье мамы и малыша не вызывает опасений. И, конечно, нельзя забывать, что в процессе появления малыша на свет вам может срочно понадобиться врачебное вмешательство или использование специальной аппаратуры. В таком случае не стоит противиться просьбе врача лечь на кушетку.