
Влияние быстрого питания на здоровье детей
Влияние фастфуда на здоровье детей
Фастфуд уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Часто семьи с детьми дошкольного возраста, даже когда могут питаться дома, чтобы не тратить время на приготовление пищи, обедают или ужинают в фастфуде.
Иногда фастфудом называют готовые продукты, предназначенные для легких перекусов, так называемые «снеки» (легкая закуска). К ним относятся:
- Глазированные сырки,
- Йогурты,
- Орешки,
- Сладкая выпечка и тому подобное.
В ассортименте снековой продукции могут быть кондитерские изделия с большим содержанием сахара, жира, соли и различных вкусовых добавок.
Большинство из нас хоть раз в жизни пробовали растворимые супы, бульонные кубики или лапшу быстрого приготовления. Часто в составе этих продуктов можно увидеть список различных якобы полезных веществ. Зато эти продукты питания содержат множество ароматизаторов, окислителей, усилителей вкуса.
Что входит в состав фастфудов?
Известно, что для сбалансированного питания человеческому организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Особенно это необходимо для организма ребенка, который активно растет и развивается. В продуктах быстрого питания белков и полезных жиров очень мало.
Рассмотрим подробнее составляющие продуктов фастфуда.
Натуральные жиры обеспечивают организм ребенка энергией, защищают от переохлаждения и способствуют лучшему усвоению витаминов. Однако этих свойств лишены трансжиры.
Результаты многочисленных научных исследований, проведенных учеными из разных стран мира, доказали негативное влияние трансжиров на здоровье людей. В частности, употребление продуктов питания, содержащих трансжиры, может вызвать:
- Развитие сахарного диабета.
- Снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину.
- Ожирение и другие заболевания, связанные с обменом веществ.
- Уменьшение эластичности артерий.
- Рождения младенцев с весом, меньше нормы.
- Ухудшение качества молока кормящей мамы.
- Уменьшение количества мужских половых гормонов.
- Ухудшение обмена простагландинов, влияющие на кровяное давление, железы внутренней секреции, водно-солевой обмен и тому подобное.
- Ухудшение работы ферментов.
Кроме этого, трансжиры мешают метаболизму клеток, заменяя ненасыщенные жирные кислоты, и приводят к развитию некоторых видов злокачественных новообразований.
Обычно для экономии при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания используют дешевую продукцию или используют определенный продукт повторно. Так, при неоднократном приготовлении фастфуда во фритюрнице, масло накапливает канцерогенные вещества. Канцерогенными веществами признаны и некоторые заменители вкуса в сосисках и колбасах.
Блюда фастфуда имеют высокое содержание таких пищевых добавок, как:
- Соль,
- Красители,
- Консерванты,
- Эмульгаторы,
- Регуляторы кислотности,
- Загустители,
- Стабилизаторы,
- Усилители вкуса,
- Модифицированный крахмал,
- Разрыхлители,
- Пищевые ароматизаторы.
Вместо специй используют готовые пряно-ароматические смеси, содержащие усилители вкуса, в частности опасным из них является Е 621. Эти вещества делают фастфуд вкусным и ароматным. Еда, в которой содержатся эти вещества, приводит к развитию гастрита, а при длительном употреблении к серьезным осложнениям.
Последствия употребления фастфуда
Большинство блюд для быстрого питания изготавливают из рафинированных продуктов, в которых почти нет пищевых волокон. А как утверждают врачи, бедный клетчаткой рацион питания приводит к длительным запорам, самоотравлению организма и является фактором развития онкологических процессов в толстом кишечнике.
Такая пища часто задерживается в кишечнике, вызывая брожения и гниения. Это приводит к вздутию живота, диарее.
Даже небольшой бутерброд из заведения быстрого питания по количеству калорий равен полноценному обеду. Поэтому среди сторонников фастфуда наблюдается большое количество людей с избыточной массой тела. Особенно негативно сказывается быстрое питание на детском организме, ведь все продукты быстрого питания имеют высокую калорийность.
Несбалансированное меню, богатое жирами и углеводами, но с недостатком витаминов, микроэлементов, пищевых волокон приводит к нарушениям в эндокринной и иммунной системах. К тому же такое питание сказывается не только на физическом, но и на умственном развитии ребенка.
Влияние фастфуда на нервную систему
Ученые Бристольского университета доказали, что несбалансированное, неправильное питание способно навсегда изменить работу мозга. Так, в первые три года жизни мозг ребенка быстро развивается, и на его активность влияет много факторов, в том числе и качество питания.
Продукты фастфуда содержат ароматизаторы. Они стимулируют аппетит и побуждают к систематическому перееданию, что вызывает зависимость, подобную наркотической. Это происходит потому, что жирная и сладкая пища быстро повышает уровень сахара в крови, что сопровождается кратковременным выбросом в кровь гормонов насыщения. Дальнейшее их снижение приводит к ухудшению настроения. У любителей фастфуда могут развиваться даже депрессивные состояния.
Увлечение гамбургерами и сладкими газированными напитками довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозге человека, что чаще всего и происходит при наркотической зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что сторонникам фастфуда очень сложно вернуться к употреблению нормальной пищи и придерживаться строгой диеты.
Чем вредны сладкие газированные напитки
Особенно вредными для здоровья являются сладкие газированные напитки, которые часто дают в заведениях быстрого питания в подарок или как составляющую меню. Ими невозможно утолить жажду, а после употребления остается сладкое послевкусие и желание выпить его еще.
Частое употребление сладких газированных напитков приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, а повышение концентрации в организме триглицеридов способствует развитию атеросклероза.
Составляющие газировки
По подсчетам, в одной бутылочке сладкого газированного напитка емкостью 0,33 л содержится до 150 ккал. Лишние калории, поступающие в организм ребенка, превращаются в жир, а затем приводят к серьезным метаболическим нарушениям. Так, например, кофеин в сладких газированных напитках, негативно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка, возбуждает ее нервную систему. В результате дети могут страдать бессонницей, невнимательностью, жаловаться на головную боль.
Кофеин вызывает зависимость и увеличивает потерю кальция, который крайне необходим для здоровья позвоночника, костей, зубов ребенка. Зато фосфорная кислота, содержащаяся в распространенных сладких газированных напитках, приводит к образованию камней в почках.
Также в эти напитки часто добавляют лимонную или яблочную кислоту, но еще чаще ортофосфорную кислоту Е 338, которая стимулирует вымывание кальция из организма, ослабление прочности зубов и костей.
Высокое содержание сахара и повышенная кислотность напитка разъедает зубную эмаль и является частой причиной возникновения кариеса у детей. В свою очередь, углекислый газ, которым насыщен сладкий газированный напиток, увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к гастриту и метеоризму.
В сладких газированных напитках много красителей, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде аллергического дерматита, крапивницы, аллергического ринита и даже приступа бронхиальной астмы. Так, употребление сладких газированных напитков детьми может привести к:
- Нарушению метаболических процессов,
- Раздражению желудка и кишечника,
- Возникновению диатеза и мочекаменной болезни,
- Ослаблению почек.
Поэтому родители должны ответственно относиться к культуре питания своих детей, заботясь об их здоровье, демонстрировать им надлежащий пример для подражания. Если родители будут есть здоровую и полезную пищу, то и дети будут считать это нормой.