
Влияние орехов на риск сердечно-сосудистых заболеваний
Жители средиземноморских окраин регулярно употребляют в пищу орехи с давних времен. Они съедают в два раза больше орехов, чем американцы. В средиземноморской версии пирамиды питания орехи стоят на одном уровне с фруктами, овощами и бобовыми. Обычный американец съедает меньше 15 г орехов и орехового масла в день. Такие продукты составляют всего 2,5% потребляемых жиров в США.
Орехи относятся к разным семействам растений и делятся на древесные и земляные. Они являются сбалансированным источником разнообразных пищевых веществ от белка до жирорастворимых витаминов и минералов.
Результаты ряда эпидемиологических исследований показали, что регулярное употребление орехов способствует снижению риска коронарной болезни сердца. Результаты «Исследования здоровья адвентистов» демонстрируют, что у тех, кто ел орехи 1-4 раза в неделю, риск развития этой болезни был ниже на 25%, а у тех, кто потреблял орехи 5 и более раз — на 50% ниже, чем у тех, кто ел их реже одного раза в неделю. Исследуемые потребляли древесные орехи (грецкие и миндаль).
В результате другого, девятилетнего исследования чернокожего населения Калифорнии было обнаружено, что уровень смертности у регулярно кушающих орехи был на 44% ниже, чем у тех, кто делал это редко.
Дополнительные материалы:
Гиподинамия что это? Как она влияет на детей.
Причины хронической усталости.
Как принимать контрастный душ правильно. Польза для сердца.
В результате ряда клинических исследований было доказано, что употребление в пищу миндаля, орехов пекан, арахиса, фундука, орехов макадамия и грецких орехов значительно снижает уровень холестерина в крови. Диетологический эксперимент продолжительностью 4 недели, проведенный в Университете Лома Линда, показал, что рацион, в котором 20% калорий получают из грецких орехов (85 г / день), способствует снижению на 16,5% и 8% уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов по сравнению с рационом, который совсем не содержит орехов.
Как оказалось, фундук менее эффективен в снижении уровня ЛПНП и общего холестерина у больных с повышенным уровнем холестерина, чем грецкий орех.