
Зачем мы спим
Есть люди, которые не помнят своих снов, есть те, кто с легкостью может их воспроизвести. Есть обычные, яркие, кошмарные сновидения. Мы разные даже в том, как и что нам снится. Сюжеты снов всегда интересовали человечество, кто-то видел в них сакральный смысл, кто-то безумие, кто-то пророчества, а кто-то тайны человеческой психики. О чем свидетельствуют наши сны? Почему всегда хочется спать? Зачем нам сон? Почему после еды тянет в сон?
Сон — это состояние торможения, которое наступает периодически и связано с необходимостью восстановления работоспособности и биологическими ритмами жизни организма.
Сон — это очень важно для нашей жизни. Почему хочется спать если выспался? Во-первых, вспомните, как вы чувствуете себя, когда плохо спали, насколько вы продуктивны, бодры, внимательны. Во-вторых, когда мы спим, в организме происходят специфические биохимические реакции, синтезируются определенные вещества. Ну хотя бы тот же коллаген. Поэтому, ученые доказали, что женщины, которые много спят имеют лучшую упругость кожи по сравнению с женщинами, которые имеют короткий и ненормированный сон.
Почему от жары хочется спать
В среднем человеческий организм находится в состоянии бодрствования около 16 часов, а 8:00 организма отведено для сна. Регуляция этого цикла происходит отдельными участками головного мозга человека «центром сна» и ретикулярной формацией. Жара влияет на этот центр и поэтому нам хочется спать.
Почему сонливое состояние — залог медитации?
Сон — это не просто период отдыха, это период важных состояний, затрагивающих глубинные основы функционирования психики. Часто во сне мы можем получить ответы на вопросы, которые беспокоили нас в состоянии бодрствования. Как известно, Дмитрий Иванович Менделеев так увлеченно работал над своей периодической таблицей, что ее окончательный вариант пришел к нему во сне. Это связано с тем, что контроль сознания (который часто ограничивает нас) в снах отсутствует и поэтому мы можем получить ответы на сложные вопросы жизни.
О чем же свидетельствует содержание наших снов?
На сегодня существует достаточно много гипотез, объясняющих содержание наших снов. Существуют теории, объясняющие содержание наших снов через компенсаторные механизмы удовлетворения потребностей, которые в повседневной жизни мы не можем удовлетворить. То есть, нам снится то, чего мы хотим, но получить не можем. Например, муж уехал в командировку и соскучился по своей жене — она приходит к нему во сне. Или, на работе вы не получили желаемого результата, но во сне вам может присниться, что вы его получили и уже работаете над следующей задачей. Психоаналитики говорят о том, что при таком понимании природы сюжетов наших сновидений мы можем больше узнать о своих потребностях, ценностях, притязаниях, убеждениях.
Вторая теория заключается в том, что нам снится все то, что было в реальной жизни, остатки дня (предыдущих дней), впечатления, эмоциональные состояния. То есть, сны — это следствие нашего жизненного опыта, отражение событий, которые происходили раньше. Так как нет контроля сознания, то часто такие элементы сна могут объединяться в странные комбинации. Иван Михайлович Сеченов называл сновидения «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений».
Поэтому своим снам надо уделять внимание. Ведь они могут быть маркером вашего психического и физического состояния. Лучше анализировать сны сразу после пробуждения, ведь чем больше времени после просыпания проходит, тем больше информации мы забываем. Поэтому лучше иметь у постели блокнот и сразу после пробуждения записывать свои сны.