
Здоровое питание женщины в период беременности
Здоровье будущего ребенка и самой женщины во время беременности и родов в основном зависит от режима и образа жизни беременной женщины: ее рациона питания, отдыха, активности и тому подобное.
Многие женщины с первых дней беременности задумываются над тем, как правильно питаться, нужно ли им менять что-то в обычной жизни? Безусловно, новое положение требует серьезного пересмотра своих привычек, в том числе пищевых. Правильное питание при беременности — залог здоровья будущего малыша и хорошего самочувствия мамы.
Правильное питание беременной женщины: есть или не есть — вот в чем вопрос
Представители старшего поколения всегда говорили, что во время беременности нужно есть за двоих: чтобы и ребенку и женщине хватало полезных веществ в организме. Как следствие — многие женщины набирали за 9 месяцев в весе до 30 кг, многие из них страдали токсикозом и изжогой.
Вторая категория людей считает, что во время беременности нужно во многом себя ограничивать, есть в основном овощи и фрукты. Как следствие — ребенок может недополучать в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, которые являются для него жизненно необходимыми, поскольку в организм мамы с грубой растительной пищей поступает в основном клетчатка. К тому же, строгие диеты часто вызывают дефицит фолиевой кислоты, которая особенно нужна в первом триместре для формирования центральной нервной системы малыша, железа и других важных минералов и витаминов.
Заботясь о собственной фигуре, многие будущие мамы забывают о своем нерожденном ребенке, о том, что ему нужны все питательные вещества для нормального развития, в том числе жиры и углеводы.
Вес контролировать конечно нужно, но без фанатизма. Избегать нужно переедания. При сбалансированном питании набор веса идет постепенно, по мере того, как ребенок растет. Нормальным считается набор от 10 кг до 15 кг. Имейте в виду, что увеличение веса зависит от многих факторов, одним из которых является задержание воды в организме и отеки.
Если у вас избыточный вес, то откорректировать свой рацион можно путем исключения продуктов с высоким содержанием жира, сахара, делая разгрузочный день раз в неделю и выполняя несложные упражнения. Но лучше обратитесь к врачу за консультацией, прежде чем корректировать свое меню.
Неправильное питание во время беременности
-
Употребление кофе, алкогольных напитков, полуфабрикатов, «фаст-фуда», острой и соленой пищи.
-
Переедание, употребление «килограммами» сладостей, бутербродов.
-
Соблюдение самостоятельно созданной диеты без консультации врача.
Последствия неправильного питания
-
Анемия — возникает из-за отсутствия или плохого усвоения железа, белка.
-
Преждевременные роды, вызванные отслоением плаценты.
-
Отставание в развитии у ребенка, слабый иммунитет после рождения.
Правильный рацион питания при беременности
Как правило, если во время беременности организму требуется больше какого-то микроэлемента, то женщина испытывает желание есть больше определенного вида продуктов и появляется «отвращение» к другому. О вкусовых предпочтениях беременных сложились целые легенды.
В целом, питание должно быть полноценным и включать белковую пищу, углеводы, клетчатку, жиры и другие питательные вещества. Правильное питание на ранних сроках беременности поможет избежать нежелательных проблем со здоровьем мамы и малыша на протяжении остальных месяцев ожидания.
Основные компоненты правильного рациона питания беременной женщины
-
Фрукты и овощи. Их необходимо принимать ежедневно в достаточном количестве, желательно свежими. Однако зимой хорошим вариантом станут консервированные (с небольшим содержанием соли), размороженные, сушеные овощи и фрукты. Также можно утром выпивать стакан свежего сока. А днем скушать овощной салат с растительным маслом. От «майонезных» салатов лучше отказаться.
-
Углеводы. К ним относятся макаронные изделия, хлеб, картофель и тому подобное. В день необходимо съедать примерно 400 г углеводов. Не забывайте о кашах. Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная содержат в своем составе целый комплекс витаминов и микроэлементов.
-
Белки. Продукты, богатые белком: мясо, рыба, курица, бобовые, яйца, орехи. Старайтесь есть по крайней мере две-три порции рыбы в неделю. Белок — это «строительный» материал, без которого нормальное развитие плода невозможно. Ежедневно нужно есть не менее 100 г белков. Отдавать предпочтение нужно рыбе, телятине, куриному мясу, индюшатине. 2-3 раза в неделю нужно съедать вареное яйцо.
-
Молочные и кисломолочные продукты. К ним относятся сыр, молоко, кефир, творог и йогурт. Эти продукты являются хорошими источниками йода и кальция, которые важны для развития ребенка.
-
Вода. Будущей матери нужно контролировать водный баланс. Пить нужно около 1,5-2 литров жидкости в день: вода, соки, компоты, чай. Однако если имеется склонность к отекам в организме, то лучше уменьшить потребление жидкости и проверить функционирование почек.
В питании беременной следует придерживаться девиза: «Что свежее и натуральное — то можно есть». Ешьте небольшими порциями, но чаще. Так Вы сможете избежать переедания, тошноты, изжоги, которые беспокоят большую часть беременных.