
Опасность глобального потепления
Уже 16 лет температурная кривая остается ровной — и никто не может объяснить причину этого явления
— пишет «Wall Street Journal»
Пауза в потеплении может продолжаться еще 30 лет. А арктический лед начинает уже восстанавливаться. Такие успокаивающие утверждения СМИ — обманчивы, поскольку глобальное потепление все еще остается неотложной проблемой.
— трубит« Daily Mail »
Но что же повлияло в глобальном потеплении на перерыв — замедлило рост среднегодовых температур, который начался примерно с 1998 года?
Согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (авторитетной организации международного уровня в области изменений климата) — в последующие 30 лет температура на планете вырастет в среднем на 0,3ºС за десятилетие, а в концу XXI века она с большой вероятностью повыситься на 2, 2 ° С и возможно даже на 3,7 ° С. При таких условиях новый год без хлопот отпраздновать не получится)
Прогнозы Межправительственной комиссии по изменению климата выходят каждые 5-7 лет, и подробно анализируют влияние изменения климата и определяют мировую политику по защите климата. Поэтому даже маленькое изменение в последнем отчете вызвало дебаты на тему: как быстро нагревается Земля и сколько еще у нас есть времени, чтобы сдержать потепление.
Если мировое сообщество и в дальнейшем будет неэффективно сжигать ископаемое топливо, то в 2047 году мы перейдем критический порог, который приведет к экологической катастрофе. «Искусственный перерыв» подарит планете возможно несколько лет, которые могут быть полезными для уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу, чтобы предотвратить катастрофу.
Чтобы оценить насколько сильно поднимутся температуры в будущем, мы должны знать как климат будет реагировать на дальнейшее поступление антропогенных парниковых газов — прежде всего, на двуокись углерода.
По крайней мере за последние 400 тыс. лет (по другим данным даже за последние 800 тыс. лет) содержание СО2 в атмосфере был значительно ниже, чем сегодня. Так даже во времена межледниковых периодов, когда Земля нагревалась.
Изменения климата нанесут вред важным факторам нашей цивилизации: питанию, водоснабжению, здоровью человека, сельскому хозяйству, национальной безопасности и тому подобное. Последствия могут быть катастрофическими…не дай бог, нужно будет учиться как выйти из депрессии одиночества отдельным группам выживших людей…
По спроектированной модели будущего (при условии, что человечество будет делать все по-прежнему), вероятно, что температурные колебания будут в пределах 2-4,5 ° C, а точнее 3 ° C. Очень маловероятно, что потепление будет меньше, чем на 1,5 ° C. Нельзя также полностью исключить потепление больше, чем на 4,5 ° C.
В глобальных масштабах вырисовывается четкое потепление, особенно отчетливо оно наблюдается в Арктике. Но мы неуклонно движемся в этом направлении: 2015 г концентрация СО2 в воздухе превысила впервые за всю историю современных измерений границу — 400 ЧНМ — и возможно также впервые за миллионы лет в истории Земли, если вспомнить геологические данные. Чтобы не перейти границу в 450 ЧНМ, мы должны практически сразу прекратить сжигать ископаемое топливо, уменьшая выбросы СО2 на несколько процентов.
К тому же, мысль о том, что с потеплением в 2 С ° можно справиться, очень субъективная. Она базируется на будущих потенциально необратимых изменениях климата для самой планеты. Однако разрушающие изменения уже происходят в некоторых местах. В Арктике, например, ледяной лед и многолетняя мерзлота, тающие уже сегодня, опустошают условия жизни людей и животных. Островные страны, которые находятся на низменностях, страдают от уровня моря, который повышается, что размывает землю и делает пресную воду соленой.
Давайте надеяться, что мы сможем уберечь нашу планету от непоправимых потерь. Если мы — и только мы — наконец поймем необходимость немедленного освобождения от зависимости ископаемого топлива.